Предельный индекс роста цен на коммунальные услуги в Удмуртии будет ниже, чем в среднем по стране и по ПФО. Максимальный рост платы за коммунальные услуги в республике зависит от муниципалитета и составит от 10,7% до 15%. Для сравнения: в Пермском крае – 25,3%, а в Татарстане — 22,3%.
Однако, есть исключения:
• Глазов: 18,62%.
• Ува: 23,2%.
• Ижевск: 38%.
В Ижевске превышение связано с отнесением города к ценовой зоне теплоснабжения. Введение этого механизма позволит привлечь инвестиции в обновление инфраструктуры теплоснабжения. Максимальный рост платы до 38% коснется только 100 домов, получающих субсидии на отопление и горячее водоснабжение. В остальных домах рост не превысит 15%.
В Уве и Глазове повышение связано с реализацией концессионных соглашений и инвестиционных программ по реконструкции коммунальных сетей и оборудования. Эти изменения согласованы с Федеральной антимонопольной службой России.
Повышение тарифов позволит муниципалитетам продолжить модернизацию системы теплоснабжения и горячего водоснабжения, сократить количество аварий и повысить качество предоставляемых услуг.
В Удмуртии продолжают действовать меры поддержки при оплате коммунальных услуг:
• Субсидия на оплату ЖКХ: для тех, чья ежемесячная плата превышает 22% совокупного дохода семьи.
• Компенсация многодетным семьям: 30% от уплаченных средств за коммунальные услуги.
Для оформления субсидии и компенсации необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства или воспользоваться порталом Госуслуг.