• Вчера, 14:00
  • 67
  • Время прочтения: 1 мин

Цифровой рубль: Банк России предложил поэтапное внедрение с 2026 года

Цифровой рубль: Банк России предложил поэтапное внедрение с 2026 года Фото: pexels
Банк России направил в Государственную Думу предложения по новым срокам массового внедрения цифрового рубля. Согласно инициативе, обязательства по переводу клиентов на операции с цифровой валютой начнут действовать с 1 сентября 2026 года. Об этом сообщила пресс-служба Банка России.

Согласно документу, с осени 2026 года крупнейшие банки страны обязаны предоставить клиентам возможность использовать цифровой рубль, а торговые компании с выручкой выше 120 млн рублей — принимать такую форму оплаты. Для других категорий бизнеса сроки следующие:

  • банки с универсальной лицензией и торговые организации с выручкой более 30 млн рублей — до 1 сентября 2027 года;
  • остальные банки и продавцы с выручкой до 30 млн рублей — с 1 сентября 2028 года;
  • организации с выручкой менее 5 млн рублей в год освобождаются от обязательств.

Платежи будут осуществляться через универсальный QR-код на базе Национальной системы платежных карт (НСПК). Банки должны обеспечить техническую готовность к его использованию до 1 сентября 2026 года. Интеграция универсального QR-кода, как отмечает Банк России, не потребует дополнительных расходов — услуга будет предоставляться бесплатно.

Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты — наряду с наличными и безналичными средствами. Все операции для граждан останутся бесплатными, а выбор формы расчета останется за пользователями.