Для получения выплаты необходимо, чтобы студентка проживала в Удмуртии и встала на учет по беременности с 1 января 2025 года. Подать заявление необходимо в филиал Республиканского центра социальных выплат по месту жительства в течение шести месяцев с момента постановки на учет, предоставив паспорт, справку с места учебы, документ о регистрации по месту жительства и справку о постановке на учет по беременности.
"Поддержка молодых студенческих семей является приоритетом для Правительства Удмуртии. Мы стремимся минимизировать нагрузки, ложащиеся на плечи молодых родителей", – отметила заместитель Председателя Правительства Удмуртии Ольга Лубнина. Она также напомнила о других мерах поддержки для молодых семей, включая сертификаты на репродуктивную диспансеризацию для молодоженов, пункты проката вещей первой необходимости для детей до 3 лет и услуги "Социальных нянь".
Кроме того, студенческие семьи Удмуртии при рождении ребенка могут рассчитывать на единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Условия для получения выплаты: оба родителя или одинокий родитель должны обучаться очно и проживать в Удмуртии, среднедушевой доход семьи должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума (в 2025 году – 31 564 рубля), а также семья должна соответствовать условиям имущественной обеспеченности.
Начиная с 2026 года, по решению Главы Удмуртии Александра Бречалова, беременные студентки, получающие образование очно, будут получать доплаты к единому пособию до уровня МРОТ. Размер доплаты будет рассчитываться как разница между суммой пособия и минимальным размером оплаты труда в республике.