• 27 мая 2025 14:00
  • 77
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии растет число отказавшихся от курения: помощь оказывают в девяти больницах региона

В Удмуртии растет число отказавшихся от курения: помощь оказывают в девяти больницах региона Фото: pexels
Число жителей Удмуртии, решивших отказаться от курения, продолжает расти. Только в 2024 году за помощью по поводу никотиновой зависимости в медицинские учреждения республики обратились 831 человек. Из них 375 завершили курс лечения, а 260 полностью отказались от табака. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.

Неделя с 26 мая по 1 июня в России проходит под эгидой отказа от табака — акция приурочена ко Всемирному дню борьбы с курением 31 мая и проводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Федеральная программа «Здоровье для каждого», инициированная Президентом России Владимиром Путиным, направлена на популяризацию здорового образа жизни.

По оценке Росстата, в Удмуртии курят около 250 тысяч человек в возрасте старше 15 лет. Однако врачи отмечают позитивную динамику — всё больше людей бросают курить благодаря диспансеризациям и профилактическим осмотрам. Один из таких случаев — история Дмитрия, курившего более 20 лет: «Я проходил ежегодный медосмотр на работе. Оказалось, что объём воздуха в лёгких ниже нормы. Начались проблемы со здоровьем, появилась одышка. К тому времени уже потерял все коренные зубы. Тогда и понял — надо бросать».

Помощь в отказе от курения оказывают специализированные кабинеты в девяти больницах республики, в том числе в Республиканском наркодиспансере, Городской поликлинике №5 и ГКБ №3, №7, №9. Также работают школы отказа от курения в ГКБ №1, поликлинике №2, а также в районных больницах Завьяловского, Алнашского, Малопургинского и Игринского районов. Ежегодно курс лечения проходят более 300 человек.

«Курение — это форма зависимости, и важно не подменять её другими вредными привычками — вейпами или электронными сигаретами. Мы выстраиваем мотивацию пациента, основываясь на его личных ценностях и целях», — пояснила врач-нарколог Татьяна Брылякова.