В понедельник российский фондовый рынок оказался под давлением. Основным фактором, способствовавшим продажам, стало ухудшение геополитического фона и усиление опасений заметного затягивания переговорного процесса по Украине. Дополнительным фактором выступила ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent так и не смог закрепиться выше 65 долларов за баррель. В такой ситуации инвесторы предпочли сокращать объем бумаг в портфелях, для снижения рисков. В результате, по итогам дня индекс Мосбиржи потерял 2,4%, закончив вечернюю сессию чуть ниже 2 710 пунктов.
Большинство бумаг закончило понедельник снижением. Исключением стали привилегированные акции Башнефти, в отсутствии новостей по компании, прибавившие 1,1%. Также лучше рынка смотрелись «префы» Транснефти (-0,2%), где покупки поддерживаются ожиданием выплаты хороших дивидендов. Среди «фишек» наибольшие потери понесли бумаги Газпрома (-4,3%) и Новатэка (-4,3%), в которых инвесторы отыгрывали изменение ожиданий по геополитике. Также среди аутсайдеров выделим бумаги Вуш и РусАгро, потерявшие порядка 5,6%, и «префы» Мечела (-6%).
Сегодня на старте торгов преобладание продаж в российских акциях может сохраниться. Прошедшая в СМИ информация о возможном введении новых санкций со стороны США может оказать дополнительное давление на наш рынок, способствуя уходу индекса Мосбиржи на новые локальные минимумы. Также есть риски ухудшения ситуации на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent может откатиться к нижней границе диапазона 60 – 65 долларов за баррель, что будет способствовать продажам на нашем рынке.
— В сложившееся ситуации на сегодня целевым диапазоном для индекса Мосбиржи видится район 2620 – 2700 пунктов. При этом мы не исключаем, что в ближайшие сессии по рынку может пройти техническая коррекция – спекулятивно настроенные участники торгов могут перейти к фиксации прибыли по коротким позициям в российских бумагах, что позволит нашему рынку отыграть часть потерь, — сообщили аналитики.