Седьмая высота ижевского «Куража» Фото: ИЭМЗ «Купол»
16 - 18 мая 2025 года состоялся «Кураж-2025» – седьмой фестиваль творчества, спорта и интеллекта работающей молодёжи Концерна ВКО «Алмаз – Антей». В нём приняли участие 320 рабочих, инженеров и учёных с десятков предприятий ведущего оборонного холдинга страны. География участия - от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Фестиваль вновь подтвердил свою способность объединять молодых одарённых людей, которым в ближайшие десятилетия предстоит развивать отечественную промышленность.

Все предприятия, участвующие в фестивале, отличает системная молодёжная и кадровая политика, раскрывающая творческие и профессиональные качества сотрудников, нацеленная на формирование корпоративных ценностей и работу в команде. Это в полной мере относится и к бессменному организатору «Куража» – Ижевскому электромеханическому заводу «Купол». Молодёжная организация ИЭМЗ в 2012 году выступила инициатором фестиваля как площадки для обмена опытом и сплочения удалённых друг от друга предприятий. С тех пор «Кураж» при поддержке Концерна ВКО «Алмаз – Антей» проходит раз в два года в Ижевске, под общим руководством ИЭМЗ, и является одним из брендов молодёжного движения в Удмуртии и России.

Итоги фестиваля подвёл генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов. Он отметил, что оборонные регионы России и предприятия Концерна объединяют многоуровневые связи, в том числе исторические, с вековыми корнями.

Фото: ИЭМЗ «Купол»

Так, в Благовещенском соборе соседнего города Воткинска почти две сотни лет назад крестились Пётр Ильич Чайковский, в будущем всемирно известный композитор, и Павел Матвеевич Обухов – русский горный инженер, металлург, идеолог отечественного производства стальных оружейных стволов и основатель Обуховского завода в Санкт-Петербурге (это предприятие является самым крупным в Концерне ВКО «Алмаз – Антей»). Символично, что в день закрытия «Куража», 18 мая 2025 года, Патриарх Кирилл освятил собор после реставрации и отметил меценатов, которые вносят вклад в сохранение культурных и духовных ценностей, занимаются нравственным воспитанием молодёжи. Среди таких подвижников – ИЭМЗ «Купол».

Сегодня связи между предприятиями продолжают формироваться и укрепляться, в том числе благодаря таким событиям как «Кураж».

- Каждый участник и каждая команда увозят в свои регионы, на свои рабочие места идеи, настроение, контакты, дружбу – незаменимые условия для творческой, инициативной деятельности, какой только и может быть работа в современном ОПК. За годы проведения фестиваля школу «Куража» прошли более 2000 молодых людей. Большинство из них сейчас являются высококлассными специалистами и руководителями на своих предприятиях – и способствуют качественному развитию кооперации в контуре Концерна. «Кураж-2025» продолжил эстафету по выявлению талантливой молодёжи, способной сохранить и приумножить достижения предшественников, - добавил Фанил Зиятдинов.

Результативность «Куража» обусловлена, в том числе программой. В её основе спортивные и творческие состязания, проверенные временем методы командообразования, и новые форматы, отражающие актуальные тренды общественной, культурной и научно-технической повестки страны. Через два десятка мероприятий «Куража-2025» прошли темы сохранения исторической памяти, импортозамещения и технологического лидерства.

В честь Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне организован конкурс патриотической песни «Битва каверов». Также состоялась эстафета, в рамках которой участники смогли примерить настоящую мужскую профессию и экипировку пожарного, почувствовать себя спасателями и супергероями. Особая благодарность за организацию эстафеты коллективу Специального управления ФПС № 30 МЧС России и его руководителю Александру Конышеву.

К 60-летию выхода человека в открытый космос был приурочен робототехнический турнир «Поехали!»

Международный год квантовой науки и техники поддержан проектной секцией «Технологии будущего в настоящем», рассматривавшей возможности применения в отрасли искусственного интеллекта.

В честь 645-летия Куликовской битвы прошла военно-спортивная игра «Наследие героев».

Конкурс театральных постановок «Встреча времён», посвящённый 165-летию со дня рождения А.П. Чехова, показал, что классика не имеет срока годности, а в душе оборонщиков, инженеров и физиков, есть место лирике.

Идею преемственности традиций и ценностей поддержал конкурс эссе «Равняемся на великих». Участники рассказали об исторических деятелях или членах своих семей, которые стали для них примерами, помогли сделать личный и профессиональный выбор.

Обмен опытом, лучшими производственными и управленческими практиками, в том числе в области импортозамещения и диверсификации состоялся в рамках пяти круглых столов, организованных по направлениям «Информатизация», «Конструирование», «Технология», «Производство», «Гражданская продукция». Их модераторами выступили руководители направлений ИЭМЗ «Купол» и Концерна ВКО «Алмаз - Антей». Усиление научно-технического и обучающего компонента в программе стало отличительной чертой «Куража-2025». Ряд секций решено масштабировать – так, дискуссию о возможностях информатизации и развития гражданских дивизионов в контуре Концерна планируется продолжить в Ижевске, под эгидой ИЭМЗ «Купол».

1/9
Фото: ИЭМЗ «Купол»
2/9
Фото: ИЭМЗ «Купол»
3/9
Фото: ИЭМЗ «Купол»
4/9
Фото: ИЭМЗ «Купол»
5/9
Фото: ИЭМЗ «Купол»
6/9
Фото: ИЭМЗ «Купол»
7/9
Фото: ИЭМЗ «Купол»
8/9
Фото: ИЭМЗ «Купол»
9/9
Фото: ИЭМЗ «Купол»

На «Кураже» нет общего зачёта – здесь не выявляют абсолютного победителя. Именно это делает фестиваль в первую очередь обучающим мероприятием. В то же время момент состязательности присутствует – команды соревнуются в отдельных номинациях. Главный накал борьбы и эмоций сопутствует творческим конкурсам. Для их качественного судейства организаторы привлекают в состав жюри экспертов-профессионалов: артистов, руководителей театров и творческих коллективов, художников. По итогам всех ключевых конкурсов этого года: хореографического, театрального, вокального – представители жюри единогласно отметили высокий уровень подготовки участников, виртуозную работу с реквизитом и костюмами, сценическое мастерство. Многие судьи заявили о желании перечитать малоизвестные или забытые произведения Чехова. Высокий уровень работ мотивировал судейскую коллегию увеличить количество номинаций и учредить дипломы за личные достижения отдельных участников.

Особое место в турнирной таблице занял конкурс арт-объектов «День труда». В течение двух суток команды создавали из предоставленных материалов инсталляции и агитплакаты, отражающие ценность трудолюбия и специфику деятельности предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Команды единогласно решили передать свои арт-объекты «купольскому» детскому оздоровительному лагерю «Заря». Так на его территории появилась «Улица Труда» – площадка для знакомства с флагманскими предприятиями, защищающими мирное небо нашей страны, и с самыми востребованными на них профессиями.

Это далеко не полный список командных достижений, личных побед и общественно значимых результатов, которых позволяет добиться фестиваль работающей молодёжи Концерна ВКО «Алмаз – Антей» «Кураж».

Усовершенствовать результаты и выйти на новые высоты молодые работники предприятий Концерна смогут уже скоро – на восьмом фестивале «Кураж». Он пройдет в знаковом для ИЭМЗ «Купол» 2027 году, когда это ведущее предприятие ОПК России отметит своё 70-летие – традиционно высокими производственными успехами и новыми находками в области организации молодёжной, кадровой, корпоративной политики.