• 21 мая 2025 14:00
  • 65
  • Время прочтения: 1 мин

Россельхозбанк: рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд рублей к 2028 году

Россельхозбанк: рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд рублей к 2028 году Фото: пресс-служба Россельхозбанка
Биотехнологии становятся драйвером роста эффективности агропромышленного комплекса: только в сельском хозяйстве объём рынка может достичь 190 млрд рублей уже к 2028 году. Об этом сообщила пресс-служба Россельхозбанка со ссылкой на прогноз Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ РСХБ).

Россельхозбанк: рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд рублей к 2028 году

Согласно оценке ЦОЭ, к 2028 году общий объём рынка биотехнологий в России превысит 4,2 млн тонн продукции, или порядка 700 млрд рублей. На АПК придётся около 26% от этой суммы — порядка 190 млрд рублей, при этом кумулятивный эффект от внедрения таких решений может превысить первоначальные оценки.Ключевыми направлениями развития биотехнологий в АПК на ближайшие три года станут:разработка ферментных препаратов и пищевых добавок;создание ветеринарных лекарственных средств;применение генных и биотехнологических методов в селекции.«Области применения биотехнологий в АПК за последние несколько лет значительно расширились за счет снижения стоимости микробного синтеза в несколько раз, что в конечном итоге позволяет производителям снизить себестоимость продукции», — подчеркнули аналитики ЦОЭ.Повышенный интерес также наблюдается к функциональным продуктам и клеточному мясу, спрос на которые растёт на фоне тренда на здоровый образ жизни и интереса молодого поколения к альтернативным источникам питания. Примером служат сладкие белки браззеин и монеллин, в 3000 раз слаще сахара и при этом не повышающие гликемический индекс.Россельхозбанк активно финансирует высокотехнологичные проекты, включая первый в России завод по глубокой переработке гороха мощностью 70 тыс. тонн в год. Первая очередь предприятия уже запущена, завершение второй намечено на июль 2026 года.

Согласно оценке ЦОЭ, к 2028 году общий объём рынка биотехнологий в России превысит 4,2 млн тонн продукции, или порядка 700 млрд рублей. На АПК придётся около 26% от этой суммы — порядка 190 млрд рублей, при этом кумулятивный эффект от внедрения таких решений может превысить первоначальные оценки.

Ключевыми направлениями развития биотехнологий в АПК на ближайшие три года станут:

  • разработка ферментных препаратов и пищевых добавок;
  • создание ветеринарных лекарственных средств;
  • применение генных и биотехнологических методов в селекции.

«Области применения биотехнологий в АПК за последние несколько лет значительно расширились за счет снижения стоимости микробного синтеза в несколько раз, что в конечном итоге позволяет производителям снизить себестоимость продукции», — подчеркнули аналитики ЦОЭ.

Повышенный интерес также наблюдается к функциональным продуктам и клеточному мясу, спрос на которые растёт на фоне тренда на здоровый образ жизни и интереса молодого поколения к альтернативным источникам питания. Примером служат сладкие белки браззеин и монеллин, в 3000 раз слаще сахара и при этом не повышающие гликемический индекс.

Россельхозбанк активно финансирует высокотехнологичные проекты, включая первый в России завод по глубокой переработке гороха мощностью 70 тыс. тонн в год. Первая очередь предприятия уже запущена, завершение второй намечено на июль 2026 года.