По итогам понедельника российский фондовый рынок продемонстрировал умеренный рост, а индекс Мосбиржи по итогам вечерней сессии прибавил 0,4% к уровням закрытия пятницы, закончив «вечерку» чуть ниже 2 860 пунктов. При этом на старте торгов, на ожиданиях телефонного разговора президентов России и США, он поднимался в район 2 900 пунктов, однако удержать позиции у данной отметки не смог: активизация продаж привела к компенсации большей части роста. Основное давление на российские акции пришлось на вечернюю сессию, когда появились результаты телефонного разговора. Инвесторы восприняли их как неоднозначные и предпочли перейти к сокращению позиций в портфелях для снижения рисков.
Лидерами снижения стали акции Совкомбанка, потерявшие 1,8% относительно уровней закрытия пятницы на фоне новостей о возможном переносе выплаты дивидендов. Компанию им составили бумаги Хэдхантера и расписки FixPrice, снижение которых составило 1,7% и 1% соответственно. В отсутствии новостей по компаниям лучше рынка закончили сессию понедельника акции Мечела и РБК, прибавившие более 2,9%.
— Сегодня на старте торгов ожидаем стабилизации рынка у достигнутых уровней. В отсутствии новых стимулов для направленного движения, инвесторы будут переоценивать свои позиции с учетом итогов вчерашнего разговора лидеров России и США, что может оказать некоторое давление на российские акции. При этом ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent продолжает удерживать позиции выше 65 долларов за баррель, напротив, может способствовать покупкам в российских акциях. В сложившейся ситуации ожидаем, что индекс Мосбиржи проведет сегодняшнюю сессии в диапазоне 2820 – 2900 пунктов. При этом основной фокус инвесторов будет сосредоточен на геополитических новостях, которые могут оказать существенное влияние на динамику рынка как с точки зрения роста волатильности, так и формирования направленного движения, — рассказали аналитики.