— По итогам высоковолатильных торгов пятницы российский фондовый рынок сохранил позиции у уровней предыдущего закрытия. Так, к окончанию вечерней сессии индекс Мосбрижи снизился лишь на 0,1%, закончив неделю чуть ниже 2850 пунктов. Основным фактом для наших акций стали новости из Стамбула. При этом первоначально результаты переговоров между Россией и Украиной были восприняты негативно, однако готовность сторон продолжать диалог вернула покупки на российский рынок. В результате, индекс Мосбиржи в ходе сессии уходил ниже 2800 пунктов, однако достаточно быстро смог отыграть эти потери.
Аутсайдерами торгов выступили акции ПИКа (-2,8%) и Распадской (-1,8%), где покупки так и не активизировались, а также РУСАЛа (-1,6%), на фоне рекомендации совета директоров не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года. Лучше рынка пятничные торги закончили бумаги Фосагро (+4,3%), продолжившие отыгрывать отчетность и рекомендацию совета директоров по дивидендам, и акции Хэдхантера (+2,4%), опубликовавшей отчетность и планы по увеличению частоты выплат дивидендов до двух раз в год.
Сегодня на старте торгов ожидаем перехода российского рынка к росту. Основным фактором для наших акций вновь станет геополитика. Факт предстоящего телефонного разговора между президентами России и США, после стамбульских переговоров, инвесторы воспримут позитивно, что позволит индексу Мосбиржи на открытии торгов перейти к восстановлению. Однако оно, скорее всего, будет сдержанным, так как участники торгов будут ожидать заявлений по итогам данного контакта. В результате после утреннего подъема российский рынок может перейти в консолидацию у достигнутых уровней. В случае появления позитивных заявлений по итогам встречи президентов наш рынок может продолжить восходящую динамику и выйти к верхней границе диапазона 2 840 – 2 940 пунктов.
Если же говорить о предстоящей неделе, то в случае сохранения поддержки со стороны геополитического фактора, к ее окончанию склонны ожидать попыток индекса Мосбиржи продолжить восходящую динамику и подняться выше 3000 пунктов, чему также будет способствовать стабилизация ситуации на рынке энергоносителей. Плюс к этому, в случае вероятного выход неплохой недельной инфляции, могут усилиться позитивные ожидания по заседанию ЦБ 6 июня, что также может стимулировать покупки в российских акциях, — рассказали аналитики.