• 17 мая 2025 20:00
  • 38
  • Время прочтения: 1 мин

В Национальной библиотеке презентовали сборник произведений удмуртских писателей-фронтовиков

В Национальной библиотеке презентовали сборник произведений удмуртских писателей-фронтовиков  Фото: udmurt.ru
В Удмуртии состоялась презентация изданного Национальной библиотекой литературно-художественного сборника «Но песня нашей доблести жива...». Как сообщила пресс-служба Главы региона, в него вошли произведения писателей и поэтов Удмуртии — участников Великой Отечественной войны

В день своего 107-летия Национальная библиотека Удмуртской Республики преподнесла читателям бесценный подарок – издание, объединившее произведения 41 автора, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. Сборник "Мы наступаем", названный в честь стихотворения Филиппа Кедрова, стал результатом кропотливой работы целого коллектива библиотекарей и переводчиков.

"То, что мы презентуем сегодня, — это история. Она останется на века," – подчеркнул министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев, представляя книгу. И действительно, сборник является уникальным для республики, собрав под одной обложкой голоса поэтов-фронтовиков, звучащих на разных языках.

Переводчик Вячеслав Ар-Серги признался, что, работая над переводами с удмуртского, он старался передать не только текст, но и дух, силу и взгляд фронтовика. Редактор издания Екатерина Литовченко рассказала о масштабной работе, проделанной сотрудниками библиотеки.

Литературовед Александр Шкляев отметил художественную и историческую ценность издания, а главный редактор газеты «Удмурт дунне» Елена Миннигараева назвала авторов сборника "летописцами войны", чьи имена мы обязаны сохранить.

Тираж в 1000 экземпляров разойдется по библиотекам Удмуртии, гарантируя, что голоса писателей-фронтовиков будут услышаны и оценены. Эта книга – не просто сборник стихов и прозы, это памятник героизму, стойкости и таланту людей, прошедших войну и сумевших рассказать о ней потомкам.

Сборник доступен в электронном виде на сайте Национальной библиотеки УР.