• 16 мая 2025 10:00
  • 65
  • Время прочтения: 1 мин

260 тысяч жителей Удмуртии страдают от гипертонии: врачи назвали первые симптомы и развенчали мифы

260 тысяч жителей Удмуртии страдают от гипертонии: врачи назвали первые симптомы и развенчали мифы Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Удмуртской Республики
Головные боли, отеки, утомляемость и мелькание "мушек" перед глазами — первые признаки артериальной гипертонии, которую только в Удмуртии диагностировали у 260 тысяч человек. Медики призывают всерьез отнестись к этим симптомам, пока заболевание не привело к инфаркту или инсульту. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.

По словам заведующей отделением медицинской профилактики РКДЦ Светланы Шабардиной, гипертония часто начинается незаметно, но игнорировать ее нельзя: "Если не обращать внимание на повышение давления, оно будет расти, разрушая сосуды. Это может привести к инсульту или инфаркту – смертельно опасным осложнениям гипертонии".

Как отметил главный внештатный кардиолог Минздрава Удмуртии Сергей Помосов, ежегодно в регионе фиксируется около 2 тысяч инфарктов и до 6 тысяч инсультов. Он подчеркнул, что лечение необходимо даже при отсутствии явных симптомов:
«Если не болит голова и нет симптомов, это не значит, что давление не нужно лечить. Идея о "народных средствах" — миф. Также нельзя прекращать прием препаратов при нормализации давления — это опасно».

Медики напоминают: главный путь профилактики — образ жизни. Чтобы снизить риск гипертонии, рекомендуется:

  • сократить употребление соли, сахара, жирной пищи и алкоголя;
  • отказаться от курения и крепких напитков;
  • регулярно заниматься физической активностью: ходьбой, плаванием, бегом, лыжами. Оптимально — 40–60 минут при пульсе 120–150 ударов в минуту.

Неделя с 12 по 18 мая объявлена в России Неделей борьбы с артериальной гипертонией и приверженности терапии. Мероприятия проходят в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого по поручению Президента РФ.