Наиболее заметным стал проект по переходу на полимерную упаковку при транспортировке циркониевых втулок — ключевых элементов для топливных сборок АЭС. Благодаря этому решению за два года удалось на 25% сократить использование деревянной тары, подлежащей утилизации. Это позволило не только уменьшить отходы, но и снизить вырубку древесины.
Среди других практик — снижение объёма сточных вод, поступающих в реку Чепца. Этого добились за счёт перевода части стоков ТЭЦ-1 на очистные сооружения глазовского филиала АО «Росатом Инфраструктурные решения». В результате — минус 11% сбросов в водоём.
Особое внимание жюри конкурса привлёк проект по рециклингу графитового лома. Ранее этот материал утилизировался, но внедрение собственной технологии позволило ежегодно возвращать в производственный цикл до 200 тонн графита, перерабатывая его в порошок и электроды, востребованные в металлургии и химпроме. С 2020 по 2024 год на предприятии переработано 1200 тонн лома.
«Соблюдение принципов устойчивого развития — это не модный тренд, а необходимость для любого современного предприятия. Сегодня мы внедряем технологии и производственные решения, которые позволяют бережно использовать природные ресурсы. Забота об окружающей среде — надёжная инвестиция в будущее предприятия и региона, в котором оно расположено», — отметил генеральный директор ЧМЗ Сергей Чинейкин.
В конкурсе «Росатома» участвовали 36 проектов от пяти дивизионов. Лучшие решения, в том числе практики ЧМЗ, войдут в библиотеку отраслевых кейсов.