• Вчера, 17:00
  • 65
  • Время прочтения: 1 мин

Долгий путь домой: в Ижевске перезахоронили останки солдата, погибшего в 1943 году

Долгий путь домой: в Ижевске перезахоронили останки солдата, погибшего в 1943 году Фото: izh.ru
Спустя 81 год после гибели в Новгородской области, старшина Хабибрахман Мухамедьянов вернулся на родную землю. Его останки, обнаруженные поисковиками, торжественно перезахоронили на воинском мемориале Северного кладбища Ижевска

История Хабибрахмана Мухамедьянова – это история героизма и преданности Родине. Занимая бронированную должность председателя колхоза, он добровольцем ушел на фронт в июле 1942 года, оставив дома жену и троих детей. Погиб в августе 1943 года в боях за Старую Руссу.

В прошлом году поисковый отряд "Медведь" обнаружил останки старшины, а медаль "За отвагу" помогла установить его имя. Поисковики также разыскали внучку бойца, Гулюзу Салахутдинову, проживающую в Ижевске.

"О своем деде я знаю только со слов бабушки, которая говорила, что он был очень отзывчивым человеком, всегда помогал людям", - рассказала Гулюза. "Для нас это очень важно, потому что дело деда продолжается - один из внуков Хабибрахмана Мухамедьянова сейчас сражается против фашизма на полях специальной военной операции. И мы верим, что все будет хорошо, что он вернется домой с победой!"

Церемония перезахоронения стала символом памяти и благодарности героям Великой Отечественной войны. В ней приняли участие представители власти, ветераны, поисковики, кадеты и жители города.

"Сегодня очень важный для всех нас день - домой с войны вернулся солдат, защищавший нашу страну в годы Великой Отечественной войны," – отметил Глава Ижевска Дмитрий Чистяков.

Благодаря работе поисковых отрядов, в Удмуртии продолжается увековечивание памяти погибших солдат. Руководство Ижевского мотозавода "Аксион-холдинг" оказывает помощь в перевозке останков, проявляя уважение к подвигу героев.

Прах старшины Хабибрахмана Мухамедьянова был предан земле под звуки

гимна и залпы воинского салюта.

Справка

Хабибрахман Мухамедьянов родился в 1909 году в деревне Крынды Агрызского района.

В мирное время работал председателем колхоза, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. Был старшиной минометной роты, воевал храбро - в первом наградном листе представлен к ордену Красной Звезды, но получил медаль «За отвагу».

Погиб 18 августа 1943 года в Новгородской области, это была одна из нескольких

попыток освободить Старую Руссу. По документам похоронен на братском кладбище в 2 км юго-восточнее деревни Липовицы Старорусского района. За свой последний бой награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.

Захоронен 8 мая 2025 года на Северном кладбище города Ижевска.