Памятник был установлен у главной проходной Ижевского машиностроительного завода (ныне АО «Концерн «Калашников») 4 ноября 1970 года. Он представляет собой композицию, изображающую две руки, держащие молот и меч, и символизирует героический труд заводчан и их боевые заслуги. На западной стороне монумент окружает полукруглая стела из черного стекла, символизирующая траур. На стеле размещены ордена Ленина и Красного Знамени, полученные заводом за образцовое выполнение военных заказов в 1942 и 1944 годах.
Монумент был сооружен по инициативе комсомольцев завода на средства, собранные во время субботников. Здесь, у главной проходной завода, 9 мая 1945 года состоялся стихийный митинг рабочих и служащих, узнавших о Победе в Великой Отечественной войне.
«Сегодня более десяти тысяч человек продолжают дело своих предшественников. Завод, как и прежде, вносит достойный вклад в обороноспособность нашей страны. Мы обязаны сохранить память о тех, кто ковал победу в тылу и сражался на фронтах. За 1941-1943 годы с завода ушло на фронт около 12 тысяч работников, и многие тысячи продолжали трудиться у станков, сутками не покидая цеха. Этот монумент — вечная память ижевским машиностроителям, приближавшим Победу», — сказал директор стрелкового дивизиона АО «Концерн «Калашников» Андрей Барышников.