• 16 октября 2019 12:14
  • 1 675
  • Время прочтения: 3 мин

В четырех школах Удмуртии 17 октября откроются агроклассы

В четырех школах Удмуртии 17 октября откроются агроклассы Фото: academy21.ru
Агроклассы для учащихся 8-9 классов откроют 17 октября в четырех школах Удмуртии. Об этом на пресс-конференции сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

Пилотные агроклассы откроются в средних школах в селе Сигаево, сельском поселении Кигбаево, поселке Италмас и школе №83 в Ижевске. Проект станет составляющей новой системы подготовки кадров для сельского хозяйства.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Наша генеральная идея заключатся в том, чтобы познакомить ребят с современным сельским хозяйством. А это сегодня активно развивающаяся, технологичная и перспективная отрасль. Мы очень надеемся, что ребята «зажгутся» и сельскохозяйственные профессии будут им интересны.

Обучение по специальной программе разработано в форме факультатива. В городских школах уроки будут проходить по будням, в сельской местности – по субботам.

Министр отметила, что ряд занятий будет связан с выездами на производственные площадки. Специалисты ведущих сельхозпредприятий республики познакомят школьников с современными агротехнологиями: например, применением на сельхозтехнике GPS и ГЛОНАСС-мониторинга, внедрением IT-технологий на животноводческих комплексах. Также достигнута договоренность с дилерскими компаниями – они предоставят обучающие материалы, макеты техники для занятий со школьниками, будут знакомить их с системой цифровизации полей и управления машинно-тракторным парком.

По словам Ольги Абрамовой, с просьбой открыть агроклассы в Минсельхоз обратились многие школы республики. Но ведомство пока не готово внедрять проект в масштабе всего региона. «Мы хотим откатать наш первый опыт, понять наши ошибки. И если в этом году у нас все получится хорошо, то в следующем году мы откроем большее количество агроклассов», - добавила министр.

Следующей ступенью масштабной работы станет совершенствование профобразования в аграрных ссузах и колледжах республики.