• 11 апреля 2025 14:00
  • 77
  • Время прочтения: 1 мин

36 полипов и 3 случая рака: в Ижевске подводят итоги работы Центра диагностики колоректального рака

36 полипов и 3 случая рака: в Ижевске подводят итоги работы Центра диагностики колоректального рака Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Удмуртии
С начала 2025 года 84 пациента прошли видеоколоноскопию в Центре диагностики колоректального рака Городской клинической больницы №9 Ижевска. Обследование проводится по итогам диспансеризации — при положительном анализе кала на скрытую кровь. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Удмуртии.

По данным заведующего Центром Владимира Михайлова, у 36 пациентов были выявлены и удалены доброкачественные новообразования — полипы, еще у троих диагностировали злокачественные опухоли. Все пациенты с подтверждённым диагнозом направлены в Республиканский клинический онкологический диспансер для дальнейшего лечения.

Колоректальный рак — один из наиболее распространенных видов злокачественных новообразований. В структуре онкологической смертности в Удмуртии он занимает значительное место — 15,3%. Проблема, как отмечают врачи, в том, что из-за особенностей обследования многие пациенты обращаются слишком поздно.

Диагностика начинается с анализа кала на скрытую кровь. Он назначается в рамках диспансеризации для граждан из групп риска: от 40 до 64 лет — раз в два года, от 65 до 75 лет — ежегодно. При положительном результате пациента направляют к проктологу, а затем — на колоноскопию.

Центры диагностики колоректального рака в Удмуртии с начала года работают на базе пяти учреждений: Первой Республиканской клинической больницы, ижевских ГКБ №2, №6, №9 и Глазовской межрайонной больницы. Развитие онкологической службы ведется в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».