Комплексное обновление затронуло офтальмологический кабинет центра. В числе поступивших аппаратов – оптический когерентный томограф, позволяющий детально исследовать сетчатку глаза и зрительный нерв, а также автоматический периметр для оценки полей зрения. Кроме того, в распоряжении врачей теперь есть ультразвуковой сканер для диагностики заболеваний глаз и бесконтактный тонометр, измеряющий внутриглазное давление и толщину роговицы.
«Спектр диагностических возможностей оборудования дает возможность не только точно определять риски развития диабета, но и оперативно принимать меры для предотвращения осложнений. Из-за повреждения сосудов пациенты с сахарным диабетом часто сталкиваются с заболеваниями глаз, в том числе с такими, которые могут привести к полной потере зрения. Именно поэтому таким больным очень важно следить за состоянием глаз и своевременно проводить лечение», – отметила заведующая поликлиникой 1-й РКБ Татьяна Байдалина.
Дополнительно обновлено оснащение Школы диабета, действующей при медучреждении. Теперь в распоряжении специалистов есть современные мониторы и интерактивные панели для наглядного обучения пациентов.
Всего в 2025 году в рамках национального проекта для эндокринологических центров и школ диабета Удмуртии закупят 340 единиц оборудования. На сегодняшний день в республике на диспансерном учете с этим диагнозом состоят более 58,5 тыс. человек, среди них – более 400 детей.