• 11 июня 2024 13:40
  • 164
  • Время прочтения: 1 мин

Удмуртия и российский ИТ-разработчик «РЕД СОФТ» договорились о сотрудничестве на ПМЭФ-2024

Удмуртия и российский ИТ-разработчик «РЕД СОФТ» договорились о сотрудничестве на ПМЭФ-2024 Фото: пресс-служба Минцифры УР
Правительство Удмуртской Республики и российский разработчик «РЕД СОФТ» подписали соглашение о сотрудничестве на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Стороны будут совместно реализовывать программу импортозамещения информационных технологий с целью укрепления цифрового суверенитета региона. Об этом сообщила пресс-служба Минцифры УР.

Торжественное подписание состоялось 5 июня — в день открытия ПМЭФ-2024. В качестве подписантов выступили Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и генеральный директор «РЕД СОФТ» Максим Анисимов.

Первым шагом в сторону реализации соглашения станет перевод более 15 тысяч рабочих мест в образовательных учреждениях на операционную систему РЕД ОС. Для учебных целей разработчик предоставляет лицензии на безвозмездной основе.

«Цифровизация социальной сферы и госуправления для нас одна из ключевых задач на данный момент. Безусловно, приоритет — отечественные ИТ-решения. Соглашение с компанией «РЕД СОФТ» поможет нам начать замещение иностранного программного обеспечения российским. РЕД СОФТ — один из ведущих разработчиков и поставщиков ИТ-решений и услуг. Операционная система РЕД ОС успешно прошла апробацию у нас и имеет все шансы стать одним из драйверов цифрового импортозамещения в регионе», — прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Стороны планируют проекты по импортозамещению в региональных органах исполнительной власти. Предусматривается проведение консультаций и обмен опытом, а также организацию мероприятий, направленных на развитие ИТ-отрасли в республике.

«Наша команда успешно осуществляет проекты в сфере импортозамещения информационных технологий более 15 лет. Среди наших клиентов крупные госкорпорации, госорганы, медицинские и образовательные учреждения, коммерческий сектор. На наших продуктах работают в органах исполнительной власти практически во всех регионах России. Уверен, мы сможем оказать качественную поддержку Удмуртской Республике при переходе на российское программное обеспечение. А благодаря безвозмездной передаче лицензий на РЕД ОС образовательным учреждениям региона, внесём свой вклад в популяризацию российского ПО», — прокомментировал генеральный директор «РЕД СОФТ» Максим Анисимов.