• 23 мая 2024 09:40
  • 107
  • Время прочтения: 1 мин

Более 6 тысяч случаев заболеваний эндокринной системы выявили в Удмуртии за 4 месяца 2024 года

Более 6 тысяч случаев заболеваний эндокринной системы выявили в Удмуртии за 4 месяца 2024 года Фото: pixabay
В России с 20 по 26 мая проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая). Самые распространённые из них – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и ожирение. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Удмуртии.

В Удмуртии за 4 месяца 2024 года врачи впервые выявили 6218 случаев эндокринных заболеваний. На первом месте - сахарный диабет, на его долю приходится 30,5% заболевших. Основная часть пациентов – это люди с сахарным диабетом второго типа.

«Именно этот тип диабета занимает лидирующие позиции как в Удмуртии, так и во всем мире. С этим заболеванием пациенты живут всю жизнь. Поэтому важно, чтобы жизнь была как можно более качественной. Правильно жить с диабетом учат в наших школах пациента, которые открыты в ряде медицинских организаций республики: в 1 РКБ, ГКБ №2, ГКБ №6, Можгинской и Завьяловской районных больницах. В первом квартале 2024 года обучение в школах прошли более 500 человек», - рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии Ирина Маслова.

На втором месте в статистике вновь выявленных эндокринных заболеваний - заболевания щитовидной железы (20,6%). В Удмуртии это достаточно часто встречающаяся патология, потому что наш регион – йододефицитный. Проблемы с щитовидной железой чаще всего испытывают женщины.

«Нехватка йода в организме приводит к гипотиреозу, диффузному и узловому зобу, не вынашиванию беременности, перинатальной смертности. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем употреблять в пищу йодированную соль и другие йодосодержащие продукты - рыбу, морепродукты, шпинат, клюкву, хурму, грецкие орехи», - объясняет заведующая Республиканским центром эндокринологии 1 РКБ Мария Моисеева.

И на третьем месте среди эндокринных заболеваний – ожирение. Избыточный вес отрицательно влияет на состояние здоровья человека. Ожирение может спровоцировать такие осложнения, как развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к риску возникновения инфаркта или инсульта.

Врачи рекомендуют для профилактики эндокринных заболеваний вести здоровый образ жизни, больше двигаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и поменьше нервничать. А также регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, сделать это можно ежегодно благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.