• 16 мая 2024 11:40
  • 75
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске воссоздали маятник часов главного корпуса Ижевского оружейного завода

В Ижевске воссоздали маятник часов главного корпуса Ижевского оружейного завода Фото: пресс-служба ГК «Калашников»
Слесарь-ремонтник АО «Концерн «Калашников» Александр Болтин завершил работы по восстановлению утраченного маятника башенных часов главного корпуса Ижевского оружейного завода. Об этом сообщила пресс-служба ГК «Калашников».

Воссоздать эту деталь часового механизма удалось по старым фотографиям, сохранившимся у мастера. Напомним, что отсутствие маятника выявили во время ревизии перед началом ремонта.

Александр Болтин рассказал, что самым сложным было придать главной детали выпуклую форму, это получилось не с первого раза. К тому же не было готового технологического решения – пришлось его придумывать с нуля. В этом Болтину помог коллега, станочник широкого профиля Сергей Радченко, который изготовил необходимую пресс-форму. По этой форме деталь выполнили из латуни методом обкатки в цехе планово-предупредительного ремонта технологического оборудования, где работает Александр.

По его словам, процесс изготовления, включая подбор материалов и их обработку на фрезерном, токарном и шлифовальном станках, занял около недели.

Мастер планирует установить маятник в середине мая – после того, как будет готов весь механизм часов. Это станет отправным моментом для запуска их хода. После этого Александр Болтин подготовит механику часов для соединения с колоколами.