• 28 марта 2024 09:00
  • 75
  • Время прочтения: 1 мин

19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии

19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии
В медицинские учреждения Удмуртии за три месяца 2024 года на работу привлекли 8 специалистов по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Еще 11 медицинских работников воспользовались региональными мерами поддержки – выплаты по 500 и 300 тысяч рублей получили 6 врачей и 5 средних медработников. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Удмуртии.

Как отметил министр здравоохранения Удмуртии Сергей Багин, в республике в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, активно реализуется программа модернизации первичного звена.

«Мы строим новые поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, оснащаем оборудованием районные больницы. Но очень важно также обеспечивать медицинские учреждения кадрами, квалифицированными и заинтересованными сотрудниками. В Удмуртии действует трехуровневая система мер поддержки – федеральные, региональные и муниципальные меры привлечения специалистов», - сказал Сергей Багин.

Так, в Балезинскую районную больницу с начала года на работу пришли уже 4 врача: 2 терапевта, а также очень востребованные узкие специалисты стоматолог – хирург и акушер – гинеколог.

Врач стоматолог-хирург Владислав Волков переехал в Балезино из Глазова по программе «Земский доктор».

«У нас была огромная потребность в привлечении специалистов в стоматологическую службу. Новый врач взял на себя оказание хирургической стоматологической помощи. Сейчас оказанием стоматологической помощи в нашей больнице занимаются 3 стоматолога и 4 зубных врача, мы ищем еще одного стоматолога-терапевта», - рассказал главный врач Балезинской районной больницы Вадим Ромашов.

В 2024 году в больницы республики по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируют привлечь 55 врачей и 26 средних медработников. По этим программам врачи имеют возможность получить выплаты в размере 1,5 или 1 млн рублей, средний медперсонал - 750 или 500 тыс. рублей.

Кроме того, в Удмуртии с 2020 года действует республиканская программа мер социальной поддержки. Благодаря ей врачи, прибывшие на работу на самые востребованные должности, могут рассчитывать на единовременную выплату в 500 тысяч рублей, средний медперсонал – 300 тысяч рублей. Ежегодно на финансирование программы из бюджета Удмуртской Республики выделяется 20 млн. рублей. В 2024 году по региональной программе запланировано привлечь 25 врачей и 25 средних медработников.