• 06 марта 2024 16:20
  • 88
  • Время прочтения: 2 мин

Александр Бречалов: туристический бизнес Удмуртии получит субсидию в размере 93 млн рублей

Александр Бречалов: туристический бизнес Удмуртии получит субсидию в размере 93 млн рублей Фото: пресс-служба Ижавиа
Предприниматели Удмуртии готовы участвовать в туристических бизнес-проектах, и для этого в регионе создана хорошая база, сообщил глава Удмуртии на аппаратном совещании по реализации поручений Президента России. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства УР.

Напомним, в послании Федеральному Собранию 29 февраля Президент страны поставил задачу к 2030 году удвоить внутренний турпоток до 140 миллионов человек ежегодно. С ростом турпотока должна повыситься и доля туристической отрасли в ВВП страны – до 5%.

Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил, что в республике создана хорошая база для развития туристической отрасли. Выгодное географическое положение усиливают хорошая транспортная логистика, в том числе железнодорожное сообщение с центральными регионами, а в 2024 году начнет работать новый терминал аэропорта «Ижевск». При участии Агентства по туризму Удмуртии появляются новые туристические маршруты. В конце 2023 года Удмуртия стала одним из регионов России, где есть собственный национальный туристический маршрут. Такой статус получают маршруты, имеющие ключевое значение для развития внутреннего и въездного туризма. Началась работа по созданию адаптивных маршрутов в рамках беспрецедентного проекта «Удмуртия БезГраничная», благодаря которому регион станет одним из российских флагманов в развитии инклюзивного туризма.

«Это видит бизнес и идет в туристическую отрасль – реализует проекты по ремонту и реконструкции мест размещения, строительству глэмпингов и гостиниц. У нас – все шансы, чтобы повысить турпривлекательность и привлечь поток туристов со всей страны», - отметил Александр Бречалов.

В 2023 году Удмуртия впервые приняла более 1,2 млн туристов и экскурсантов. Нарастили турпоток все крупные объекты турпоказа и фестивали. Ключевая задача на ближайшее время – повышение качества услуг и дальнейшее развитие инфраструктуры для гостей республики, чтобы побывав здесь один раз, они принимали решение возвращаться в Удмуртию снова и снова – с семьями, друзьями.

Именно в этих целях в 2024 году из федерального и регионального бюджетов на развитие туристических объектов Удмуртии будет выделено 93 млн рублей.

Субсидию можно будет использовать на оборудование пляжей, создание причальной инфраструктуры, возведение круглогодичных бассейнов, создание Туристско-информационных центров, ярмарочных торговых зон, создание и оборудование пеших турмаршрутов с освещением и навигацией. Малый и средний бизнес может получить меры поддержки на развитие придорожного сервиса, электронного экскурсионного оборудования.

Конкурс бизнес-проектов на получение субсидии стартует в апреле 2024 года. Участие в конкурсе смогут принять малые и средние предприниматели, зарегистрированные на территории Удмуртской Республики. Субсидию можно будет получить на условиях софинансирования – 50% выделяются из казны и 50% - собственные вложения. Проекты, получившие поддержку, будут реализованы до 1 ноября 2024 года. Создание качественных турпродуктов ведется в республике в целях реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России.

Поддержка туристических бизнес-проектов субсидией положительно скажется не только на росте турпотока в республике, но и на увеличении продолжительности пребывания туристов в регионе и среднего чека туриста.