• 04 марта 2024 09:40
  • 78
  • Время прочтения: 1 мин

Профессиональный тренажер нового поколения появился на ГЖД

Профессиональный тренажер нового поколения появился на ГЖД Фото: пресс-служба ГЖД
Тренажер нового поколения для обучения машинистов и их помощников начал полноценно работать на Горьковской железной дороге. Он будет имитировать управление самоходным подвижным составом. Об этом сообщила пресс-служба ГЖД.

Данный тренажер представляет собой сборную щитовую конструкцию, внутри которой установлена кабина с пультом управления. Для создания максимально приближенных условий в нем запрограммированы звуки движения поезда, а также шумы от работы вентиляторов и компрессоров.

«Программное обеспечение позволяет моделировать движение по участкам ГЖД, на которых предстоит работать обучающемуся. В ходе занятий преподаватель в режиме реального времени может вводить задания для имитации нестандартных ситуаций. Обучающиеся должны оперативно реагировать на происходящее. Некоторые действия машиниста требуется довести до автоматизма, ведь в реальной жизни иногда всё решают доли секунд. А на тренажёре, если что-то и не получится с первого раза, есть возможность пробовать ещё», – рассказал начальник Горьковского учебного центра повышения квалификаций Алексей Русаков.

Устройство поможет существенно повысить квалификацию у действующих машинистов автомотрис и мотовозов. Тренажер позволит обучить работников навыкам управления крановой установки и изучить более детально порядок действий в случаях нештатно-аварийных ситуаций. Отметим, что на нем также будут проходить свое обучение воспитанники Детской железной дороги в Нижнем Новгороде.

Первые занятия на новом профессиональном тренажере пройдут уже 6 марта.