• 01 марта 2024 13:40
  • 108
  • Время прочтения: 2 мин

Заслуженный мастер спорта России Роман Власов провёл встречу с юными борцами Удмуртии

Заслуженный мастер спорта России Роман Власов провёл встречу с юными борцами Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства УР
27 февраля в Ижевске прошла мотивационная встреча с участием российского борца греко-римского стиля, заслуженным мастером спорта, 2-кратным олимпийским чемпионом, 3-кратным чемпионом мира, 4-кратным чемпионом Европы, майором Росгвардии Романом Власовым. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства УР.

В зале спортивного комплекса «Металлист» собрались юные борцы из Ижевска, Глазова, Можги, Сарапула и Вавожа. Всего участниками мероприятия стали более 200 человек, в том числе родители и тренеры спортсменов.

«Для меня эта поездка особенная, потому что моя мама родилась в Ижевске. Я рад оказаться на маминой родине, — рассказывает Роман Власов. — Каждая поездка у меня всегда соприкасается со встречей с борцами — это основа. Как бы я ни устал, я всё равно еду к ним. Здесь я наполняюсь. Удмуртия — это место силы, место, которое дорого моему сердцу».

В ходе беседы с ребятами Роман Власов поделился секретами своих спортивных успехов. Прежде всего, спортсмену помогает любовь к своему делу — без неё тяжело добиваться каких-либо результатов. Любовь прививает дисциплину, помогает соблюдать правила и отсекать всё лишнее для того, чтобы добиться своих целей. Не менее важным фактором Олимпийский чемпион считает изучение истории борьбы. Это поможет начинающим спортсменам в развитии и освоении новых приёмов. Ещё одно правило — не снижать планку. Если спортсмен начинает расслабляться, то это неизбежно приводит к поражению.

Ребята полностью были вовлечены в беседу и задавали интересующие их вопросы: об учёбе, травмах, мотивации, тренерах, соревнованиях, коронных приёмах. Так, коронным приёмом Романа Власова является задний пояс, который он делал на протяжении 11 лет.

Также Роман упомянул слова своей мамы, которая с самого детства поддерживала своего сына: «На дне терпения всегда есть золото, и рано или поздно все твои труды дадут результат». Именно родители были для Романа главной мотивацией и лучшими тренерами, которые полностью были погружены в тренировочные процессы и соревнования.

Кроме этого, Роман Власов рассказал будущим чемпионам про свою первую Олимпийскую медаль. Он завоевал её в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне. Это были самые яркие эмоции, самые возвышенные чувства — тогда Романа встречал весь Новосибирск. После этого он понял, что не хочет останавливаться на достигнутом.

На данный момент Роман занимается общественной деятельностью, развивает борьбу, студенческий спорт, старается как можно чаще встречаться с молодёжью. Он считает, что жизнь после спорта должна быть насыщенной: так же нужно взваливать на себя как можно больше, погружаться в развитие.

По окончании беседы ребята получили карточки с автографом Олимпийского чемпиона и сделали памятные фото.

Отметим, в рамках встречи Роман Власов вручил удмуртскому борцу Роману Подкину знак кандидата в мастера спорта России.

Подобные мероприятия проводятся в целях реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России, и служат стимулом спортивного роста для подрастающего поколения.