• 12 февраля 2024 15:00
  • 81
  • Время прочтения: 1 мин

​Более 50 ижевских команд приняли участие в городском этапе военно-патриотической игры «Зарница отцов»

​Более 50 ижевских команд приняли участие в городском этапе военно-патриотической игры «Зарница отцов» Фото: пресс-служба администрации Ижевска
10 февраля на 5 площадках города прошел муниципальный этап военно-спортивной игры «Зарница отцов». В играх участвовали 54 команды отцов и их детей - учащихся общеобразовательных школ Ижевска. Об этом сообщила пресс-служба администрации Ижевска.

Напомним, что военно-патриотическая игра «Зарница» была возрождена в 2019 году Советом отцов Удмуртии, в 2023 году она приобрела республиканский статус.

Глава Ижевска, председатель республиканской организации «Совет отцов Удмуртии» Дмитрий Чистяков отметил: «Отцы и дети - единая команда! Символично, что Год семьи, инициированный Президентом России, мы начали с военно-патриотической игры «Зарница отцов». Команды отцов и детей вышли на соревнования, организовали классные команды и готовы бороться за победу. В таких спортивных состязаниях нашим семьям удается сплотиться по-настоящему. Готовимся к республиканскому этапу!».

В этом году в муниципальном этапе участники Зарницы отцов соревновались на пяти площадках города - на территории школы № 87 в Октябрьском районе, школы № 85 в Ленинском районе, школы № 91 в Первомайском районе, школы № 76 в Устиновском районе, Школа кадетского движения в Индустриальном районе.

- Совсем скоро, в День защитника Отечества, состоится республиканский этап Зарницы отцов, в нем будут участвовать 5 ижевских команд, прошедших в финал, - поприветствовала команды Наталья Гвоздкова, заместитель Главы Ижевска по социальной политике. - Зарница - это не только игра, но спортивный дух, хорошее настроение, площадка для сплочения наших детей и их главных защитников - отцов.

Дети и отцы участвовали в нескольких этапах состязаний: сборка и разборка автоматов, физическая подготовка, оказание первой помощи раненому, метание гранат из положения лежа и других.

- Мне нравится военная тематика, считаю, что патриотическое воспитание сейчас очень важно, поэтому участвую в таких конкурсах, - рассказал Павел Пушин, один из участников соревнований. - Каждый житель нашей страны должен быть готов к защите Родины, а Зарница отцов как раз дает возможность восстановить спортивную форму, повысить свои навыки и быть готовым к защите Отечества не только духовно готовым, но и физически.

По результатам городских соревнований в финал городских соревнований вышли команды школ №№ 8 (второй корпус), 40, 74, 75, 85.

Эти команды примут участие в республиканском этапе Зарницы отцов, который пройдет 23 февраля в Сквере оружейника Драгунова, который был благоустроен в 2019 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» по поручению Президента России.

В Сквере оружейника Драгунова встретятся команды-победители из всех городов и районов Удмуртии. В финале участников ожидают испытания на выдержку, силу воли, выносливость, взаимовыручку и командный дух. Среди конкурсных заданий - комплекс силовых упражнений, преодоление полосы препятствий, метание гранаты, оказание доврачебной помощи пострадавшим.