• 02 февраля 2024 09:40
  • 72
  • Время прочтения: 1 мин

Хирургии ижевской ГКБ №9 извлекли осколок из груди бойца СВО

Хирургии ижевской ГКБ №9 извлекли осколок из груди бойца СВО Фото: Александр Бречалов
Со спецоперации один из бойцов Удмуртии вернулся с осколком в груди. Помочь солдату взялись врачи Центра торакальной хирургии ижевской ГКБ №9 – Максим Мясников и Олег Губер. Об этом рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Минно-взрывную травму он получил в прошлом апреле, лечился в военном госпитале, но один из осколков удалить не удалось. Он застрял глубоко в межреберье и причинял боль.

Операция нужна была максимально щадящая – осколок находился совсем рядом с легким. Чтобы его найти, врачи использовали передвижной рентген-аппарат и провели торакоскопическое удаление.

При таких операциях через небольшие надрезы вводятся тораскоп – инструмент с видеокамерой и хирургические инструменты. Так врачи могут работать, наблюдая за своими действиями в режиме реального времени.

— Это современное оборудование мы закупили в больницу за последние пару лет. Только в прошлом году благодаря нацпроекту «Здравоохранение» наши больницы получили больше 80 единиц медтехники. Операция прошла хорошо – сегодня боец уже дома, со своими близкими. Врачей и медсестер ГКБ №9 благодарю за заботу о наших солдатах, за искреннее желание помочь и отличную работу — подытожил Александр Бречалов.