• 30 января 2024 16:20
  • 81
  • Время прочтения: 1 мин

Ольга Абрамова рассказала журналистам про соглашение о защите и поощрении капиталовложений

Ольга Абрамова рассказала журналистам про соглашение о защите и поощрении капиталовложений Фото: Mikhail Nilov / Pexels
В этом году начинает действовать соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В рамках брифинга Ольга Абрамова рассказала журналистам, что это за соглашение, какие меры оно подразумевает и в чем выгода для сторон.

Эта мера начала свою работу ещё в 2020 году в Российской Федерации. В 2023 году в Удмуртии завершили всю нормативную базу для того, чтобы реализовать эту меру на своей территории. Это своего рода мера защиты инвестора от тех изменений, которые могут произойти в экономике страны.

СЗПК может быть региональное и федеральное. Региональный СЗПК действует на инвестиционные проекты стоимостью более 200 млн рублей. А федеральный – стоимостью свыше 750 млн рублей. При этом есть ряд отраслей, которые не входят туда по своему определению. Например, производство алкоголя, переработка нефти, торговля. То есть, то, что, как правило, исключается из прямых мер поддержки, в том числе на уровне Федерации.

Суть СЗПК заключается в том, чтобы с одной стороны зафиксировать нормативные условия, которые предоставляются инвестору при вхождении в СЗПК на период его реализации, а с другой стороны обеспечить возмещение прямых понесённых затрат, связанных со строительством и обустройством инфраструктуры для реализации проектов.

Что касается нормативного регулирования: при вхождении в СЗПК фиксируются ставки НДС, ставки налога на прибыль, фиксируются платежи за пользование природными ресурсами. Ну, то есть, всё то, что по сути имеет прямое влияние на доходность реализации того или иного инвестиционного проекта.

В части предоставления CAPEX, эта мера предусматривает также два таких направления: либо 50% возмещения расходов, связанных с обустройством инфраструктуры, непосредственно необходимой для реализации инвестиционного проекта, либо 100% сопутствующей, которая будет инфраструктуры строиться не только для реализации инвестиционного проекта, но может быть использована ещё в каких-то других целях.

— Например, когда у нас строятся очистные сооружения, которые будут использованы не только для реализации инвестиционного проекта, но и для использования в объектах социальной сферы на конкретной территории. Вот это и есть сопутствующая инфраструктура. Мы вообще оцениваем, что это очень интересная, очень действенная мера поддержки, в первую очередь, потому что она позволяет фиксировать нормы законодательства. Это очень важно на протяжении периода реализации инвестиционного проекта, закладывать в свою финансовую модель фиксированные налоговые платежи, фиксированные отчисления, с тем, чтобы вообще прогнозировать реализацию этого инвестиционного проекта в некотором периоде, в десятилетнем, например.

Поэтому в 2024 году наша задача — заключить такое соглашение на территории Удмуртской Республики, получить этот опыт. Сейчас мы рассматриваем, ведём работу по этому поводу с двумя компаниями на территории нашего региона, которые уже начали реализацию инвестиционных проектов на территории Республики, — рассказала Ольга Абрамова.