• 23 января 2024 11:00
  • 59
  • Время прочтения: 1 мин

Закрашено 219 надписей на фасадах зданий в Удмуртии в рамках Единой антинаркотической цифровой системы

Закрашено 219 надписей на фасадах зданий в Удмуртии в рамках Единой антинаркотической цифровой системы Фото: пресс-служба Минсельхоза УР
В Удмуртии работает Единая антинаркотическая цифровая система, на сайте и в чат-боте которой можно подать сведения о работе сайтов по продаже запрещенных веществ и обнаружении рекламы на фасадах зданий. Проект реализуется Центром профилактической работы с молодёжью по инициативе жителей республики. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза УР.

В 2022 году поступали жалобы на большое количество так называемых «трафаретов» на зданиях – рекламы сайтов, продающих запрещенные вещества. По закону закрашивать эти надписи самостоятельно нельзя, делать это могут только городские службы. Чтобы сократить цепочку между их обнаружением и устранением, неравнодушные жители предложили Центру профилактической работы посодействовать в этом.

В рамках проекта работает сайт и чат-бот, куда можно направить свое обращение. Также можно сообщить о наркопреступлениях по телефону горячей линии МВД РФ по УР: (3412) 419-373, 419-474, 419-575. Ресурсы функционирует по трем направлениям: обнаружение надписей на фасадах зданий с рекламой запрещенных веществ для дальнейшего устранения, поиск связанных с наркобизнесом сайтов для блокировки и оказание профессиональной психологической помощи ближайшему окружению наркозависимых. Все полученные сведения обрабатываются сотрудниками Центра профилактической работы. Затем координаты надписей передают напрямую главам городских и районных администраций, сведения по запрещенным сайтам — в Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по УР и Управление Роскомнадзора по УР.

На сегодняшний момент в рамках Единой цифровой антинаркотической системы с 31 января 2023 отработано 219 заявок по обнаруженным надписям на фасадах зданий. Заблокированы 34 источника в социальных сетях и на сайтах.

«Система передачи сведений абсолютно анонимна, так жители могут не бояться сообщать о наркопреступлениях. Благодаря большому количеству успешно отработанных заявок мы решили продлить проект на второй сезон», – сообщил директор Центра профилактической работы с молодежью Удмуртии Павел Костенков.

Напомним, 2023 Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил Годом молодежи, приоритетными направлениями которого назвал патриотическое воспитание и профилактику пагубных привычек. Итоги Года молодежи подвели на форуме «Валамон», проведение которого стало возможным благодаря субсидии, полученной в результате победы республики во Всероссийском конкурсе «Регион для молодых» в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.