• 01 декабря 2023 15:20
  • 123
  • Время прочтения: 1 мин

Индекс МосБиржи в четверг продолжил снижение

Индекс МосБиржи в четверг продолжил снижение Фото: Markus Winkler / Pixabay
Индекс МосБиржи в четверг продолжил снижение, завершив торги вблизи отметки 3 160 пунктов, сообщил главный аналитик ПСБ Алексей Головинов.

Большинство «голубых фишек» выглядело лучше рынка, в то время практически все остальные акции оказались в минусе. Дивидендные ожидания поддержали акции ЛУКОЙЛа и Газпром нефти, в то же время бумаги Роснефти оказались в минусе.

Акции Сбербанка завершили торги в плюсе, сумев удержаться от дальнейшего снижения. Объемы торгов бумагами банка резко выросли, особенно сильные покупки прошли уже ближе к окончанию торгов. Есть надежда, что интерес к акциям Сбербанка вернется, что должно поддержать весь рынок.

Яркую динамику показали бумаги из сектора горной добычи и металлургии. В аутсайдерах оказались акции золотодобытчиков. Обновили локальный минимум бумаги Полюса, на данный момент они находятся на уровнях середины лета. Все остальные акции здесь, которые оказались в минусе, выглядели явно хуже рынка. В то же время подскочили бумаги угледобывающих компаний, обыкновенные акции Мечела и Распадской прибавили более 2%. Довольно слабо также выглядели сектора ИТ-компаний, транспорта и девелоперов.

- Ожидаем, что сегодня индекс МосБиржи будет двигаться в диапазоне 3 135–3 180 пунктов. Учитывая сильное падение большинства бумаг в последние дни, не исключено, что в течение сегодняшних торгов готовы будут вернуться к покупкам. Кроме этого, вчерашняя динамика бумаг Сбербанка внушает оптимизм, уровень поддержки, который располагается на уровнях 272–274 рублей, удержал их от дальнейшего падения. Однако на рынке продолжают преобладать негативные настроения, котировки Brent выглядят слабо. Это будет негативно сказываться на российском рынке. Сегодня начинается период дивидендных отсечек. Последний день с дивидендами торгуются акции Ростелекома, Селигдара и Группы Позитив, — отметили аналитики.