• 28 ноября 2023 11:40
  • 85
  • Время прочтения: 1 мин

Индекс МосБиржи впервые с 16 ноября завершил торги ниже отметки 3 200 пунктов

Индекс МосБиржи впервые с 16 ноября завершил торги ниже отметки 3 200 пунктов Фото: Pixabay
Индекс МосБиржи впервые с 16 ноября завершил торги ниже отметки 3 200 пунктов. Об этом сообщила ПСБ Аналитика.

Объемы торгов заметно выросли, достигнув максимума за месяц, и составили по итогам дня 79,2 млрд рублей.

Практически все бумаги оказались в минусе, лишь отдельные акции двигались против рынка. Ощутимые потери понесли «голубые фишки». Если ранее акции ЛУКОЙЛа и Сбербанка поддерживали рынок, то вчера они довольно сильно снизились, при этом каких-либо значимых новостей не поступало.

Бумаги Сбербанка откатились на 1,6%, полностью нивелировав весь рост последних четырех торговых сессий. Результат мог быть хуже, акции банка на пике падения теряли 2,7%, но все же смогли частично восстановиться.

Обновили минимумы года также бумаги Газпрома, на данный момент они торгуются на уровне начала этого лета.

Явно хуже рынка были акции из транспортного сектора. Исключением стали бумаги Совкомфлота, которые завершили день на историческом максимуме, впервые поднявшись выше отметки 130 рублей.

В списке аутсайдеров оказались акции автопроизводителей, бумаги КАМАЗа и Соллерс потеряли 6% и 4,8% соответственно. Фундаментальные оценки этих компаний не меняются, вероятно, сказывается сильный рост их акций в течение года.

Продолжили корректироваться бумаги угледобывающих компаний. В целом как акции Распадской, так и Мечела уже растеряли половину приобретений с начала ноября.

Среди акций, которые двигались против рынка, — подскочившие на 20% бумаги Полиметалла. Обмен акций не влияет на фундаментальный профиль компании, однако явно снижает интерес инвесторов к бумагам из-за ощутимой разницы в цене в России и Казахстане. Впрочем, дальнейшее восстановление котировок выглядит проблематично, несмотря на то, что за предыдущие два дня они обвалились на 30%. В плюсе завершили день также акции МосБиржи, Ozon и РусГидро.

— Ожидаем, что сегодня индекс МосБиржи будет двигаться в диапазоне 3 150–3 215 пунктов. Вполне вероятно, что индекс может попробовать подрасти из-за желания инвесторов купить подешевевшие бумаги. Однако на рынке преобладают негативные настроения при отсутствии каких-либо факторов в пользу восстановления: Brent торгуется вблизи 80 долларов за баррель, пара доллар–рубль также не демонстрирует значимой динамики, — отметили аналитики.