• 14 ноября 2023 18:20
  • 135
  • Время прочтения: 1 мин

Рекультивацию двух крупных свалок запустили в Дебесском и Сюмсинском районах

Рекультивацию двух крупных свалок запустили в Дебесском и Сюмсинском районах Фото: https://www.udmurt.ru/
В Дебесском и Сюмсинском районах запустили рекультивацию двух крупных свалок. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Комплекс работ, направленный на восстановление нарушенных земель, позволит очистить 6,5 гектаров от 88 тысяч тонн отходов.

Свалки в Сюмсинском районе в карьере «Русская Бабья» и в Дебесском районе вблизи урочища Дукъявыр рекультивируют за счет «окрашенных» платежей. Это средства от платы за негативное воздействие на природу и штрафов за экологические нарушения, которые по поручению Президента России Владимира Путина с прошлого года направляются исключительно на оздоровление окружающей среды.

В ближайшее время на свалках выполнят подготовительные работы по определению границ отходов, перемещению их с прилегающих площадей на рекультивируемый участок, устройству выравнивающего слоя из грунта и изоляционного слоя глины.

В 2024 году запланировано начало рекультивации еще двух объектов в Граховском и Киясовском районах, которые также пройдут за счет средств «окрашенных» платежей.

«Всего в этом году в республике освобождены от мусора территории 66 свалок. А с начала «реформы чистоты» по нацпроекту «Экология» – уже 384» – рассказал Глава Удмуртии Александр Бречалов.