• 15 сентября 2023 16:00
  • 218
  • Время прочтения: 1 мин

Удмуртский язык получил Свидетельство о государственной регистрации для Национального корпуса

Удмуртский язык получил Свидетельство о государственной регистрации для Национального корпуса Фото: Пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук
Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН сообщает о важном событии для удмуртской культуры и языка: Национальный корпус удмуртского языка был зарегистрирован в Реестре баз данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) 14 августа 2023 года.

Этот корпус представляет собой информационно-справочную систему, созданную на основе собрания текстов на удмуртском языке в электронном формате и размещенную в интернете на специальном сайте. В настоящее время в корпусе формируется коллекция современных литературных текстов на удмуртском языке, а также письменных памятников на этом языке. Объем корпуса на данный момент составляет около 6,2 миллиона словоупотреблений.

Эта информационная система предоставляет возможность проводить поиск по словоформам и словосочетаниям, а также по грамматическим параметрам, авторам, годам публикаций и другим параметрам. Кроме того, пользователи могут просматривать метаинформацию о найденных словах, включая данные об авторе, названии произведения и источнике, а также просматривать морфологический разбор слов и их перевод на русский язык.

На сайте также представлены электронные версии Удмуртско-русского и Русско-удмуртского словарей, а также удобная панель для ввода удмуртских букв, включая специальные символы.

Национальный корпус удмуртского языка предназначен для широкой аудитории, включая лингвистов, преподавателей, студентов, и всех, кто интересуется удмуртским языком и культурой.

Этот проект был реализован при поддержке Правительства Удмуртской Республики и при участии партнеров, таких как Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Национальная библиотека Удмуртской Республики и ООО "Нооматика". Дальнейшая модернизация корпуса будет финансироваться средствами гранта Президента Российской Федерации, выигранного научным сотрудником Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Марией Безеновой.