• 21 июля 2023 11:40
  • 108
  • Время прочтения: 1 мин

День работника торговли: Удмуртия наращивает объемы розничной торговли и переходит в онлайн

День работника торговли: Удмуртия наращивает объемы розничной торговли и переходит в онлайн Фото: Pexels
В четвертую субботу июля, 22 июля, работники торговли отмечают свой профессиональный праздник. В Удмуртии этот сектор занял значительное место в экономике, и ежегодно его объемы продолжают наращиваться. Особенно быстро развивается Интернет-торговля, предоставляя широкий выбор и удобство покупателям. Об этом сообщила пресс-служба Управления по статистике в Удмуртской Республике.

В этом году день работника торговли приходится на 22 июля, и он является особенно актуальным для Удмуртии, где каждый четвертый организация и 38% индивидуальных предпринимателей занимаются торговлей. Этот сектор труда занял более 108 тысяч человек, и он является значительным элементом экономики республики.

Однако несмотря на важность этой сферы, средняя заработная плата работников торговли в 2022 году составила 38 тысяч рублей, что на 17% ниже средней по региону. Тем не менее, оборот розничной торговли в Удмуртии за 2022 год составил 310,6 млрд рублей, а каждый житель в среднем тратил ежемесячно около 17,9 тысяч рублей на покупку товаров, причем большая часть расходов приходится на продукты питания.

Регион занимал 10 место среди 14 регионов Приволжского федерального округа по обороту розничной торговли на душу населения. Несмотря на это, объемы розничных торговых сетей постоянно наращиваются и в 2022 году составили уже 42% от оборота розничной торговли.

Особенно выделяется быстрый рост интернет-торговли. Он предоставляет широкий выбор на различных торговых площадках и значительное удобство для покупателей. В Удмуртской Республике доля продаж через Интернет в общем объеме оборота розничной торговли составила 4,1%, что выше среднего значения по регионам ПФО (4,5%) и Российской Федерации (6,0%).

Развивая торговлю и переходя в онлайн, Удмуртия стремится сделать покупки удобными и доступными для всех жителей региона.