• 19 июля 2023 09:00
  • 111
  • Время прочтения: 1 мин

Художник и его ученик написали 30 портретов рабочих Воткинского завода

Художник и его ученик написали 30 портретов рабочих Воткинского завода Фото: Воткинский завод
В 1983 году художник Яков Викторович Козлов и его ученик Александр Савватеевич Шестаков реализовали проект "30 портретов на рабочем месте" на Воткинском заводе. Они создали уникальные картины, на которых запечатлены машиностроители во время работы. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

В 1983 году художник Яков Викторович Козлов и его ученик Александр Савватеевич Шестаков начали реализацию проекта под названием "30 портретов на рабочем месте" на Воткинском заводе. Главной идеей авторов было создание картин, на которых машиностроители были запечатлены в процессе работы, без специальных позирований.

Пропуск на территорию завода помог получить Якову Викторовичу его семейные связи: его родственники работали на Воткинском заводе несколько поколений. И сам художник, до занятий живописью, получил техническое образование и отработал на заводе.

Фото: Воткинский завод

Первым героем проекта стал формовщик литейного цеха Александр Вячеславович Алексеев. Яков Викторович наблюдал за ним во время работы, фиксировал его движения и мимику, чтобы передать его характер и настроение в своих работах.

Результатом двухмесячной творческой командировки стали портретные этюды и графические зарисовки передовиков производства и орденоносцев. В сентябре 1984 года в Дворце культуры "Юбилейный" была открыта выставка, на которой посетители смогли увидеть лица токаря, слесаря, начальника цеха, Героя Социалистического Труда и других рабочих завода.

Сегодня Якову Викторовичу Козлову 72 года, но он продолжает заниматься живописью.

Воткинский завод на VIII Корпоративном чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса - 2023»