• 14 июня 2023 13:00
  • 167
  • Время прочтения: 1 мин

Наркологи ПФО поддерживают инициативу Госдумы по регулированию метилового спирта

Наркологи ПФО поддерживают инициативу Госдумы по регулированию метилового спирта
Представители наркологических служб Приволжского федерального округа (ПФО) выразили свою поддержку законодательной инициативе о регулировании рынка метанола. Это заявление было сделано на межрегиональной конференции «Региональные аспекты организации наркологической службы», которая состоялась в Ижевске. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Удмуртии.

Главный врач Республиканского наркодиспансера Удмуртии Артем Школяр подчеркнул важность регулирования оборота метилового спирта, который является смертельно опасным веществом и не должен попадать в пищевую продукцию. Он выразил полную поддержку предложенной инициативы Госдумы России.

Главный специалист-нарколог Приволжского федерального округа Елена Томинина подчеркнула, что борьба с рынком суррогатного и опасного алкоголя является общей задачей государственных органов. Она отметила, что необходима совместная работа медицины, силовых структур и надзорных служб. Томинина подчеркнула важность обеспечения безопасности алкогольных напитков для тех, кто все же решает употреблять алкоголь.

В Удмуртии за последние три года наблюдается снижение летальных случаев отравлений алкоголем и наркотиками. По данным токсикологического мониторинга, в 2022 году было зарегистрировано 271 случай отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями, а с начала 2023 года уже более 50 случаев. Также стоит напомнить, что в результате массового отравления суррогатным сидром в Удмуртии пострадали 3 человека, один из которых скончался. Состояние одной женщины остается тяжелым, в то время как состояние третьего пострадавшего постепенно улучшается.