• 06 июня 2023 11:45
  • 511
  • Время прочтения: 1 мин

Обнаружен метанол в крови пострадавших от отравления суррогатным сидром в Ижевске

Обнаружен метанол в крови пострадавших от отравления суррогатным сидром в Ижевске Фото: Городская Клиническая Больница № 6 Ижевск
Лабораторные исследования подтвердили, что двое жителей Ижевска, пострадавших от отравления суррогатным алкоголем, имеют метанол в своей крови. Мужчина и женщина все еще находятся в тяжелом состоянии и получают лечение в больнице. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Удмуртии.

Главный врач Республиканского наркодиспансера Удмуртии, Артем Школяр, рассказал о том, что такое метанол и какова его опасность. Метанол, также известный как метиловый спирт, представляет собой безцветную жидкость с характерным спиртовым запахом. Внешне он неотличим от этилового спирта, который содержится в многих алкогольных напитках, и его можно обнаружить только с помощью специального оборудования. Однако метанол является сильнейшим ядом. Для смертельного исхода достаточно всего 25-100 мл этой жидкости.

Метанол быстро всасывается организмом, и его распадные продукты наносят вред почкам, мочевыделительной системе и нарушают работу нервной системы.

В случае легкого и среднего отравления могут проявиться следующие симптомы через 12-18 часов после употребления: головокружение или головная боль, тошнота, неудержимая рвота, диарея, желудочные спазмы, резь и расстройство зрения.

Тяжелое отравление может проявиться через 7-12 часов и включать более серьезные симптомы, такие как усиление желудочно-кишечных расстройств, расстройство зрения, резкое падение артериального давления, посинение кожи, потеря сознания, редкое дыхание и запах ацетона изо рта.

При тяжелом отравлении человек может впасть в кому, что может привести к летальному исходу. Даже при спасении пациента в 80% случаев возможна потеря зрения.

В случае появления симптомов отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и сообщить врачам всю доступную информацию о количестве употребленного алкоголя и времени его употребления. Важно обеспечить приток кислорода, поместить пострадавшего на бок, чтобы предотвратить задыхание. Если пострадавший находится при сознании, можно дать ему выпить 1-1,5 литра теплого содового раствора или обычной воды. До приезда врачей можно стимулировать рвоту и использовать слабительное для удаления продуктов распада из кишечника.

Медики предупреждают, что лучший способ предотвратить отравление суррогатным алкоголем - не употреблять алкоголь вообще.

Статистика токсикологического мониторинга свидетельствует о снижении числа отравлений алкоголем в Удмуртии за последние три года. В 2022 году в республике было зарегистрировано 271 случай отравления алкогольной продукцией и спиртсодержащими жидкостями с летальным исходом, что на 24 случая меньше, чем в 2020 году.

Напомним, по факту отравления людьми контрафактным алкоголем в Удмуртии организована прокурорская проверка.