НОВОСТНАЯ СРЕДА
Самые важные и интересные новости начала первой майской рабочей недели.

Погиб в спецоперации

2 мая в селе Большая Уча Можигинского района состоялось прощание с Сергеем Кружковым, погибшим в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Другие новости спецоперации

АО «НИИ Стали» запустило в серийное производство противоосколочные одеяла. Первый заказ на партию продукции уже поступил от компании, расположенной рядом с зоной проведения специальной военной операции.

Глава Удмуртии Александр Бречалов вручил награды 33 бойцам наших специальных подразделений Росгвардии за храбрость и успешное выполнение боевых задач в зоне СВО.

Победители

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) подвело итоги Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2023 году. Удмуртский ГАУ в числе победителей.

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) объявило результаты конкурса «Росмолодёжь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования в 2023 году. Проекты ИжГТУ вошли в число грантополучателей.

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») вошел в ТОП-8 организаций Госкорпорации по внедрению цифровых технологий в развитие производственной системы Росатома. Такой статус впервые введен в атомной отрасли.

В Ижевске на торжественном собрании, посвященном 90-летию конструкторско-технологического центра (КТЦ) завода «Калашников», были вручены государственные, региональные и корпоративные награды около 50 сотрудникам завода.

Новости министерств

В Удмуртии появился второй аппарат для терапии оксидом азота, который будет использоваться в Республиканской детской клинической больнице.

Депутат от Удмуртии Андрей Исаев объявил о выделении дополнительных средств в размере 113,5 млн рублей на производство и реализацию зерновых культур в Удмуртии в 2023 году.

Глава Удмуртии Александр Бречалов призвал профильных министров проконтролировать ремонт дорог и подготовку к туристическому сезону.

В Удмуртии запущено новое мобильное приложение "Госуслуги.Дом" в рамках нацпроекта "Цифровая экономика РФ". Это пилотный проект, который позволяет собственникам квартир решать вопросы ЖКХ в режиме онлайн.

Мероприятия на 9 мая

В Ижевске будет ограничено движение транспорта на некоторых улицах города в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвященных 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ветераны войны и трудового фронта могут бесплатно летать на рейсах авиакомпании «Ижавиа» в течение всего года.

В начале мая стартует традиционный весенний Международный легкоатлетический студенческий пробег, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. По счету этот пробег уже восемнадцатый, и посвящен он 78-летию Великой Победы.

В Ижевске началась ежегодная акция "Рядом с тобой живет ветеран", которая призвана поздравить ветеранов Великой Отечественной войны. Агитбригады начали исполнять песни военных лет во дворах домов, где живут ветераны, уже вчера, 2 мая.

Другие новости

В Ижевске состоялся брифинг начальника линейного отдела МВД России на транспорте, посвященный работе по противодействию коррупции.

Погода в Удмуртии в первую неделю мая будет ветреной и тёплой, но с проявлениями дождей в некоторых районах республики.

Уникальная сосна из Удмуртии принимает участие в конкурсе "Российское дерево года". Это пятистолетнее дерево, находящееся в деревне Егоровцы Селтинского района, считается самым крупным и старейшим деревом республики.

2 мая в Сарапуле на ул. Куйбышева произошел крупный пожар. К приезду огнеборцев огнем уже были охвачены два двухэтажных деревянных дома, огонь грозил перейти на третий.

В Ижевске подвели оперативные результаты работы АО «Ижавиа» в апреле 2023 года.

Есть повод

81 год назад, 29 апреля 1942 года, в Удмуртии родилась Галина Алексеевна Кулакова. В общей сложности она завоевала 52 одних только золотых медалей. Она 4-кратная Олимпийская чемпионка, 9-кратная Чемпионка мира и 39-кратная Чемпионка СССР.

В последнее воскресенье апреля отмечается Всемирный день породненных городов – в этом году он выпал на 30 апреля. Наш рассказ о городах-побратимах Ижевска, Воткинска, Камбарки и Сарапула.

30 апреля 2015 года, в канун 70-летия Победы, состоялась премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие», снятого по одноимённой культовой повести Бориса Васильева. Картина стала уже ЧЕТВЕРТОЙ экранизацией данного произведения.

1 мая 1960 года прямо во время первомайской демонстрации в Свердловске (ныне – Екатеринбург) и иных городах СССР, пилотируемый американским пилотом Пауэрсом самолёт-разведчик U-2 был сбит на территории Свердловской области.

3 мая 1902 года фармацевт из штата Северная Каролина по имени Калеб Брэдем создал всемирно известную компанию «ПепсиКо» по выпуску напитка «Пепси-кола». Здесь вы узнаете, как и почему он впервые появился в СССР еще в далеком 1959 году.