• 01 мая 2023 12:50
  • 319
  • Время прочтения: 2 мин

День в истории: Его сбили во время первомайской демонстрации

День в истории: Его сбили во время первомайской демонстрации Фото: yaplakal.com
1 мая 1960 года прямо во время первомайской демонстрации в Свердловске (ныне – Екатеринбург) и иных городах СССР, пилотируемый американским пилотом Пауэром самолёт-разведчик U-2 был сбит на территории Свердловской области.

Самолёт-шпион уничтожили зенитной ракетой комплекса ПВО С-75 «Двина» в 10 часов 53 минуты по московскому времени на высоте почти 21 километр над землёй. Лётчик остался жив и приземлился на парашюте на поле у села Косулино Белоярского района в 25 километрах к юго-востоку от Свердловска, где его задержали местные жители. При лётчике-шпионе были обнаружены пистолет с глушителем, охотничий нож, надувная спасательная лодка, запас питания и воды, осветительные ракеты, компас, советские рубли, золотые кольца, несколько золотых часов, игла с ядом, взрывное устройство и шёлковый плакат со следующими словами на 14 языках: «Я не несу зла вашему народу. Если вы мне поможете, то получите награду».

Задержанного Пауэрса доставили в Москву, где он дал показания о реальной цели своего полёта. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к 10 годам лишения свободы. Однако уже в феврале 1962 года Пауэрса обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера. Обмен происходил на мосту, разделявшем Западный Берлин и ГДР…

Надо сказать, что начало 1960-х годов ознаменовалось непростой политической ситуацией в мире. Наступившее в предыдущем десятилетии потепление отношений между СССР и США, кульминацией которого явился визит Никиты Хрущева в Соединенные Штаты в сентябре 1959 года, уже через несколько месяцев сменилось резким обострением обстановки. Это стало результатом скандальной истории со шпионским полетом Фрэнсиса Гарри Пауэрса над территорией Советского Союза.

Как следствие, в мае 1960 года была сорвана встреча глав правительств четырех держав в Париже. Ответный визит президента США Дуайта Эйзенхауэра в СССР был отменен. Разгорались нешуточные страсти вокруг Кубы, где в январе 1959 года к власти пришли левые революционеры во главе с Фиделем Кастро. Всё это едва не закончится ядерной войной, которая вполне могла начаться в октябре 1962 года на пике так называемого «Карибского кризиса». Но, как говорится, это уже совсем другая история…

Фото: maysuryan.livejournal.com