• 27 апреля 2023 08:30
  • 249
  • Время прочтения: 1 мин

Потолок госдолга США увеличен до $32,8 трлн, каждый американец должен миру по $95 тыс.

Потолок госдолга США увеличен до $32,8 трлн, каждый американец должен миру по $95 тыс. Фото: newinform.com
Палата представителей конгресса США приняла законопроект республиканцев о повышении уже в этом году потолка государственного долга до 32,8 триллионов долларов. Это означает, что каждый гражданин страны должен миру более 95 тысяч долларов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на итоги голосования в нижней палате американского парламента.

Начнем с того, что в сети Интернет существует счетчик американского государственного долга, который обновляется в режиме реального времени - каждую минуту его значение увеличивается примерно на 2 миллиона долларов. На момент написания данного материала оно составляло 31 467 690 миллионов долларов. Эта цифра означает, что если же разделить весь долг между гражданами США, то каждый из них должен более 95 тысяч долларов. Это не окончательные данные и уже в текущем году эта сумма может достигнуть 100 тысяч…

По информации РИА «Новости», в апреле спикер палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти представил законопроект о повышении потолка госдолга страны на 1,5 триллиона долларов с одновременным сокращением расходов в размере более 4,5 триллиона долларов. Кроме того, документ предусматривает ограничение дальнейшего роста госрасходов темпами не выше 1% ежегодно. Как отметил автор законопроекта, «если Белый дом захочет потратить больше, ему придется просить на это согласие у Конгресса США».

В ходе вчерашнего голосования в Палате представителей (это нижняя палата Конгресса США) документ поддержали 217 депутатов, в то время как 215 конгрессменов выступили против него. Далее законопроект будет направлен на рассмотрение в контролируемый демократами Сенат (верхняя палата парламента).

Отметим, благодаря постоянному повышению потолка госдолга Администрация США имеет возможность оплачивать различные социальные программы, а также иные финансовые обязательства, в том числе оказывать щедрую военную помощь Украине и иным странам-сателлитам.