• 24 апреля 2023 12:10
  • 171
  • Время прочтения: 2 мин

Армяне мира: от Айвазовского до Харатьяна и от Медведевой до Шер

Армяне мира: от Айвазовского до Харатьяна и от Медведевой до Шер Фото: news2.ru
Ежегодно 24 апреля в Армении и диаспоре отмечается как День памяти жертв геноцида армян. Рассказываем об этом народе по материалам нашего архива публикаций, Википедии и новостного портала calend.ru.

Начнем с того, что согнанные со своих исконных земель 18-м - 20-м веках армяне разбросаны по всему свету. Всемерную славу получили такие представители армянского народа как фигуристка Евгения Медведева (настоящая фамилия – Бабасян), авиаконструктор Артем Микоян (настоящее имя – Анушуван), певец Шарль Азнавур (Шахнур Азнавурян), кинорежиссер Сергей Параджанов (Саркис Параджанян), модель Ким Кардашьян, актриса Шер (Шерилин Саркисян) и многие другие.

Далеко за пределами Армении родились такие представители армянского народа как художник Иван Айвазовский (насятоящие имя и фамилия - Ованес Айвазян), актёры Дмитрий Харатьян и Павел Луспекян (более известный зрителям как Луспекаев), артисты цирка Амаяк Акопян и Леонид Енгибарян (он выступал под фамилией Енгибаров), певец Анастас Микоян (его сценический псевдоним - Стас Намин), шоумен Михаил Галустян (настоящее имя – Ншан), журналист Маргарита Симонян, поэт и писатель Мириэтта Шагинян и масса иных очень известных людей.

По информации портала calend.ru, исповедуя идеи регрессивного пантюркизма и панисламизма, турецкие власти стремились сохранить Османскую империю и насильно уничтожить или ассимилировать подданное население.

24 апреля 1915 года в Османской империи была арестована первая группа армянской интеллигенции. Далее последовали многочисленные аресты. За короткий период число арестованных достигло около 800 человек, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, а также армянские депутаты турецкого меджлиса (парламента). Всех их погнали в Анатолию и зверски убили. В результате геноцида 1915 года было уничтожено около полутора миллионов армян, со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении.

Дата 24 апреля стала днем памяти невинных жертв и каждый год отмечается и в Армении, и в диаспоре. В 2015 году Европарламент объявил его европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи, с 2019 года это национальный день памяти жертв геноцида армян во Франции.

На холме Цицернакаберд в Ереване в 1965 году началось строительство мемориала памяти невинных жертв. Комплекс был закончен в 1967 году и стал священным местом армян. Его 44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа. 12 плит, символизирующие собой 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого на глубине полутора метров горит вечный огонь. Рядом со стелой находится 100-метровая стена с названиями городов и деревень, в которых происходила резня.

В 1995 году в другом конце парка был открыт музей геноцида, посвященный этим ужасным событиям. В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.

Каждый год 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, сотни тысяч людей поднимаются на холм к мемориальному комплексу и возлагают цветы (обычно красные гвоздики и тюльпаны) к вечному огню. Благодаря усилиям армянских диаспор, по всему миру построено множество памятников жертвам геноцида.