День в истории: Как спасали челюскинцев Фото: perekrestokinfo.ru
13 апреля 1934 года завершилась героическая эпопея спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Рассказываем о данном событии по материалам Википедии и архива наших публикаций.

Начнем с того, что пароход «Челюскин» ледокольного типа был построен в 1933 году в Дании. В первое плавание судно отправилось под названием «Лена». Через две недели его переименовали в честь русского мореплавателя Семена Челюскина. 2 августа 1933 года «Челюскин» вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию.

Уже в конце сентября пароход оказался полностью заблокирован льдами в Чукотском море и в течение почти пяти месяцев дрейфовал вместе с экипажем. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и в течение двух часов затонул. Капитан корабля Владимир Воронин и руководитель экспедиции Отто Шмидт организованно провели эвакуацию с аварийного судна на льдины. Они заранее сгрузили на лед стройматериалы, припасы, продукты. «Челюскин» вез полярников на зимовку, поэтому он был обеспечен теплой одеждой, материалами и двухмесячным запасом продовольствия. Практически сразу же команда приступила к строительству бараков. Непосредственная опасность челюскинцам не угрожала. Но 104 человека оказались во льдах, и их надо было спасать. Среди зимовщиков были и две маленькие девочки: полуторогодовалая Алла Буйко и новорожденная Карина Васильева.

Фото: xxx-shoping.ru

5 марта лётчик Анатолий Ляпидевский пробился к лагерю и вывез в поселок Уэлен десять женщин и обоих детей. При повторном полете у АНТ-4 отказал один двигатель, и при совершении вынужденной посадки самолет был поврежден. Остальную авиацию для эвакуации челюскинцев пришлось доставлять пароходами до Камчатки, а затем перегонять своим ходом к месту аварии. Еще троих летчиков (Леваневского, Слепнева и Ушакова) отправили из Москвы через Европу, Атлантику и Аляску, где их ждали закупленные у США два американских самолета «Флейстер» (впоследствии этот факт советская пресса не афишировала). Один из этих самолетов (его пилотировал Сигизмунд Леваневский) в лагерь Шмидта так и не долетел, потерпев аварию в нескольких десятках километров от него.

Только в начале апреля в течение недели наши лётчики начали полномасштабную спасательную операцию - на 4 советских, 1 немецкой и 1 американской машинах они вывезли в чукотское становище Ванкарем остальных 90 челюскинцев (ещё двое зимовщиков сами вылетели на Большую Землю на имевшемся на пароходе лёгком самолете-амфибии Ш-2). В общей сложности авиаторы совершили 22 рейса до места ледовой стоянки в 130 километрах от Ванкарема и назад. Еще один рейс пришлось выполнить за 600 километров в город Ном на Аляске, куда в местный госпиталь был срочно доставлен заболевший руководитель экспедиции Отто Шмидт.

Фото: vk.com/wall-145016433

21 мая 1934 года с Чукотки на пароходах «Смоленск» и «Сталинград» челюскинцы отправились через Камчатку во Владивосток, а оттуда, на специальном литерном поезде выехали в Москву. 19 июня в столице участникам экспедиции была устроена торжественная встреча с руководителями советского государства и москвичами.

Более ста челюскинцев получили ордена «Красной звезды» и «Трудового красного знамени». Еще 19 человек получили высшую советскую награду – орден Ленина. А семерым лётчикам, снявших челюскинцев со льдины, была присвоена введенная 16 апреля 1934 года высшая степень отличия, а именно звание «Герой Советского Союза» (правда, медаль «Золотая звезда» будет введена только 1 августа 1939 года, но это уже, что называется, детали).

Итак, вот список людей, которые стали самыми первыми Героями Советского Союза (приводим его в порядке нумерации соответствующих Грамот):

1. Анатолий Ляпидевский (1908-1983);

2. Сигизмунд Леваневский (1902-1937);

3. Василий Молоков (1895-1982);

4. Николай Каманин (1908-1982);

5. Маврикий Слепнёв (1896-1965);

6. Михаил Водопьянов (1899-1980);

7. Иван Доронин (1903-1951).

Фото: multiurok.ru