Москва – это «сырое, топкое место» Фото: vsdn.ru
11 апреля 1147 года Суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил Черниговского князя Святослава Ольговича на встречу фразой, в которой впервые было упомянуто название нынешней российской столицы. Рассказываем об этом событии по материалам новостного портала calend.ru. А в конце этой истории вы узнаете, из каких двух слов состоит топоним «Москва» и почему этот топоним напрямую связан со словом «мозг».

По информации портала, эта фраза выглядела так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошел в историю как основатель города Москвы.

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11-го века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.

Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Юрия Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но встреча, устроенная в маленьком городке почти что на самом краю Руси, обессмертила имя этого русского правителя.

От себя добавим, что топоним «Москова/Москва», как и многие другие русские слова, содержит финно-угорский корень «ва», означающий «вода». Он встречается в названиях таких российских рек как Гайва, Койва, Колва, Косьва, Лысьва, Низьва, Пожва, Сылва, Сюзьва, Уньва, Урва, Усьва, Челва и, конечно же, Ува! Что касается первого корня «моск» - это славянское слово со значением «сырое, топкое место» - от него образовано прилагательное «москый», которое дошло до нас в виде «мозглый, промозглый».

К слову, русский термин МОЗГ также происходит от слова «моск». Наши далекие презки назвали его так за свою мягкую «мокрость» по сравнению с содержащим его сухим твердым черепом...

Фото: letsgophotos.ru