• 31 марта 2023 12:58
  • 262
  • Время прочтения: 1 мин

Глава Удмуртии заявил о дополнительном наборе контрактников на СВО

Глава Удмуртии заявил о дополнительном наборе контрактников на СВО Фото: vk.com/myudm_ru
Мобилизации не будет, речь о дополнительном наборе вне весеннего или осеннего призыва в соответствии с указом президента. Об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире 30 марта. Правда, он не сказал о плановых показателях, спущенных в республику.

Ведущая эфира спросила Бречалова: «Поступили ли какие-то плановые показатели в Удмуртию, сколько в республике надо набрать контрактников и отправить их в зону спецоперации?»

Чтобы сразу пресечь слухи о новой волне мобилизации, глава Удмуртии подчеркнул, что набирать будут по контракту, а также напомнил о призыве на срочную службу, который начинается с 1 апреля.

- Весенний и осенний призывы были до СВО. Это то, что было, есть и будет всегда. Сейчас речь о дополнительном наборе в соответствии с указом президента об увеличении численности армии, - отметил Бречалов.

Он вспомнил слова Владимира Путина о том, что армия России должна двигаться в сторону создания профессиональной армии.

- Конечно, сейчас с учетом рисков, которые мы видим со стороны блока НАТО и наших мнимых партнеров, очевидна необходимость в увеличении численности армии. Это касается и Удмуртии. Но, повторюсь, мужчина должен добровольно заключить контракт на военную службу. Это не мобилизация, это слово надо исключить, - сказал руководитель региона.

Он добавил, что с отправкой бойцов на СВО в Удмуртии нет никаких проблем.

- У нас с этим проблем, я вам честно скажу, никаких нет. И до и после частичной мобилизации каждый месяц в военкоматы приходят ребята для того, чтобы добровольно подписать контракт. У нас каждый месяц разное количество людей отправляется. И не все попадают в зону проведения СВО. Кто-то заключает контракт и едет в воинские части, расположенные на территории России, - заявил Бречалов.

По его словам, средний возраст контрактников из Удмуртии – от 30 до 45 лет. Большинство из них имеют опыт службы в армии, Росгвардии, МВД.

Он назвал сайт «Дело мужчин. РФ». Ресурс подробно рассказывает о службе по контракту.

Глава также ответил на вопросы о денежном довольствии:

- Подъемные при заключении контракта – 195 тысяч рублей. По решению президента финансовые условия уровняли с мобилизованными - около 200 тысяч рублей в месяц. Помимо этого есть надбавки и за уничтоженную технику, и за каждый километр продвижения в составе штурмовых отрядов и так далее.

О плановых показателях, спущенных на Удмртию, Александр Бречалов так и не сказал.

Напомним, 24 марта издание Bloomberg сообщило, что в России планируют набрать 400 тысяч контрактников для сдерживания наступления ВСУ. Квоты уже спустили в регионы.