• 29 марта 2023 11:03
  • 167
  • Время прочтения: 1 мин

Россияне могут ежегодно получать по программе сбережений до 36 тыс. рублей

Россияне могут ежегодно получать по программе сбережений до 36 тыс. рублей Фото: molnet.ru
Россияне смогут получать от государства до 36 тыс. рублей в год по договорам участия в программе долгосрочных сбережений граждан. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минфина РФ.

По информации агентства, данная программа предусматривает добровольное участие. Она также предусматривает софинансирование уплачиваемых взносов граждан государством – его сумма может составить до 36 тыс. рублей в год.

Кроме того, предполагается возможность получения налогового вычета при уплате взносов гражданином в программу на сумму до 400 тыс. рублей, а вложения при этом получают страховку от государства на сумму 2,8 млн рублей. Это вдвое превышает страховую сумму в контексте банковских вкладов.

- Предполагается, что договор (по программе долгосрочных сбережений - ред.) будет заключаться минимум на 15 лет. При этом выплаты можно получить раньше: в случае достижения 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами, – заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Чиновник также добавил, участие россиян в этой программе предполагается исключительно на добровольной основе путем заключения договора с НПФ, но даже в таком случае государство оставляет возможность перевести накопленные средства из одного фонда в другой без потери дохода от инвестиций.

По словам Алексея Моисеева, формирование добровольных долгосрочных сбережений позволит гражданам в будущем накопить финансовый ресурс для долгосрочных стратегических целей, такие как получение дополнительного периодического дохода после 15 лет участия в программе или при достижении определенного возраста. Также, добавил замминистра, полученные средства можно в случае необходимости направить на оплату дорогостоящих видов лечения и образования детей.