• 539
  • Время прочтения: 10 мин

Анна Широких: «Благодарность солдат дает нам силы»

Анна Широких: «Благодарность солдат дает нам силы» Фото: vk.com/sew18
В сентябре 2022 года ижевчанка Анна Широких с нуля, без помощи властей организовала в Удмуртии филиал общероссийского движения «Шьем для наших». Накануне 8 Марта журналист «Делового Квадрата» поговорила с Анной и узнала, почему она, мама троих детей и дизайнер изысканного женского нижнего белья, не осталась в стороне и с головой погрузилась в производство одежды для участников СВО.

- О движении «Шьем для наших» я узнала от пермского блогера с многотысячной аудиторией Элины Патыковой. Я с ней работаю в ее проекте «Выкройки, мастер классы Элины Патыковой». Она предложила своим подписчикам в Telegram объединяться в городах и формировать команды по шитью одежды для солдат. 26 сентября мы создали группу в Ижевске, закинули ссылку в социальных сетях и по ней к нам начали добавляться люди. В этот же день в группе появилось 15 человек. Но основной поток людей пришел после видеоролика о нас, который был сделан по заданию главы Ижевска Олега Бекмеметьева. Сейчас в нашем рабочем чате в Telegram 444 человека, но не все они шьют.

Всё началось с беспокойства

- Почему вы решили присоединиться к общероссийскому движению? Дело это выматывающее, требует вовлеченность в чужие проблемы, можно же было просто остаться в стороне...

- В сентябре 2022 года, когда объявили частичную мобилизацию, у меня, как многих, было состояние тревожности, беспокойства, когда не находишь себе места. Я вступила в движение только для того, чтобы чем-то себя занять и унять свое беспокойство.

- В чем причина беспокойства? Ваши близкие участвуют в спецоперации или могут попасть на нее?

- У меня была тревога за тех парней, кто ушел на Украину, хотя среди них нет близких и даже знакомых. На тот момент у меня были мысли: «Парни подвергают свою жизнь опасности. Хочу, чтобы они остались живы, чтобы не мерзли и не голодали». Тогда я еще не знала, что ребята там действительно нуждаются. Вещи в ходе военных действий часто сгорают и портятся, часто они низкого качества. До меня доходит страшная информация и это те знания, которые увеличивают скорбь. Кроме того, на данный момент мы работаем пять с половиной месяцев без выходных, без зарплаты и больничных, я 24/7 на телефоне: координирую, объясняю, рассказываю, решаю вопросы. Это тоже тяжело, это выматывает. Я чувствую, что выгорела. У меня бывают моменты, когда мне кажется, что то, что я делаю, бессмысленно, но тут же понимаю, нет, не бессмысленно, потому что в нас нуждаются, ждут помощи. Нас там просто за одежду благодарят. И эта благодарность очень поддерживает и дает силы продолжать.

По спискам от солдат

- Как функционирует ваше движение в пределах Удмуртии?

- Подразделения нашей большой команды есть в Сарапуле, Воткинске, Чайковском и Шарканском районе. В Ижевске нас пускает кроить Локомотив на Дерябина. У них огромный стол. Это нужно для экономии ткани и для экономии времени швей. Несколько человек выходит почти каждый выходной на целый день и раскраивают сразу по несколько рулонов на разные изделия. Потом мы этот крой распределяем. У нас есть две точки, откуда можно его забрать. Кто не может сам (у кого-то маленькие дети), тому мы завозим на дом. Потом они возвращают готовые изделия либо просят водителей забрать. Затем все упаковывается. Из других городов республики готовые изделия стекаются в Ижевск, откуда мы организуем доставку волонтерам в Белгород. Доставку осуществляет транспортная компания «КИТ».

- Почему белгородским волонтерам? Это самый простой вариант?

- Мы работаем с теми, кому доверяем. Даже когда мне пишут участники СВО из Удмуртии с просьбой о помощи, я прошу их обратиться к этим волонтерам из Белгорода. Они работают по спискам непосредственно от солдат, что очень важно! Мы изготавливаем то, что действительно нужно бойцам. Да, они не только из Удмуртии, а со всей России. Волонтеры предоставляют нам видеоотчеты о передаче вещей солдату. Каждый видеоотчет, вы даже не представляете, какая это радость! Мы работаем ради того, чтобы принести кому-то пользу. Без обратной реакции мы бы не протянули пять с половиной месяцев.

- Другими словами ваши изделия не всегда достаются тем, кто ушел на спецоперацию из Удмуртии?

- Не всегда. Но не раз было так, что благодаря белгородским волонтерам мы смогли помочь именно солдатам из Удмуртии, без них не получилось бы. Однажды мне написал парень из Удмуртии: «Нас вывели из-за ленты, через два дня идти обратно за ленту. Можете ли вы нам помочь?» Понятно, что за два дня из Удмуртии я им ничего не доставлю. Я попросила девчонок из Белгорода собрать им вещи. Они за сутки собрали деньги, купили палатки, инструмент. Или еще случай. У одной из наших девочек брат попал в госпиталь без вещей. Я снова обратилась к волонтерам в Белгород. Они всё купили, еще и наши вещи, которые мы отшиваем, ему увезли. По поводу удмуртских бойцов, белгородские волонтеры мне как-то написали, что приехала машина с толстовками из Удмуртии. Какой-то парень увидел - разгружают машину, подошел, прочел на упаковке, откуда вещи, говорит: «Ух, ты я сам из Удмуртии». Ему нашли его размер. Он сразу надел толстовку на себя. Эти волонтеры помогают всем, а мы помогаем им.

«Мы шьем мало, нужно больше»

- Шьете, наверное, в основном простые вещи?

- Да, сложные дорогостоящие вещи не получается изготовить в больших объемах, но тем не менее, они у нас есть. Мы шьем спальные мешки. Уже сшили около 180 спальников, 800 флисовых толстовок, около тысячи пятиточечнков. Это что-то вроде усовершенствованного туристического коврика, на них можно и сидеть, и лежать, они складываются и крепятся на ремне на поясе. Изготовили около 2 тысяч пар трусов, примерно 500 комплектов термобелья. Футболки, носки, балаклавы, нуды, шапки, 170 маскхалатов. Сейчас начали шить костюмы из софтсшелла. Получаются очень классные! Понятно, что мы не можем отшить всё, что просят. Нужно еще больше. Мы шьем мало.

- Не проще ли всё это купить?

- Не совсем так. Например, себестоимость комплекта костюма софтсшелл у нас получается 2 тысячи рублей. Дешевле не смогли, потому что ребята заказали нам сделать их из ткани камуфляжной расцветки «мох». Такой ткани я не нашла, поэтому мы заказали «песочный софтшелл» и печать на ткань. Нам ее сделали по минимальной цене, но, тем не менее, это вызвало удорожание костюма на 600 рублей. И даже после этого костюм за 2 тысячи это дешевле, чем купить готовое изделие. В интернет-магазине я видела только одну куртку софтшелл расцветки «мох» за 5 тысяч рублей. На 100 тысяч мы сделаем примерно 50 костюмов. Себестоимость одного спальника у нас выходит около 1500 рублей. Это спальники с хорошим современным утеплителем, который не скатывается, с фольгированной подкладкой и плотным верхним слоем, длина полноценная, ширина метр. В них даже крупный мужчина в верхней одежде поместится. В общем, делаем на совесть. Себестоимость наших толстовок от 300 руб. Маскхалаты выходили 600 руб. из хорошей мембранной ткани алова, которая непродуваемая и непромокаемая. А так они около 2 тысяч рублей. Выжимаем максимум.

«В основном помогают обычные люди»

- Но даже на этот малый объем, как вы говорите, необходимы немалые средства...

- Мы объявляем денежные сборы. Предприниматели ежемесячно помогают нам купить ткань по счету. Их помощь составляет одну пятую часть от всей помощи, которую в основном оказывают обычные люди. За время своего существования с 26 сентября мы собрали только от физических лиц более одного миллиона рублей. Мы понимаем, что у разных людей разные возможности и рады любой сумме. Когда видишь, что средства приходят – это радует, это значит, люди включаются, у них есть желание помочь. Самая маленькая сумма была 6 рублей. Но, если каждый, кто подписан на нашу группу в ВКонтакте, а таких тысяча человек, переведет хотя бы пять рублей, то будет уже 5 тысяч рублей. Рулон ткани не купишь, но фурнитуру - можно. Нам постоянно нужны деньги. Как только они появляются, мы сразу делаем покупку в зависимости от суммы.

- Оказывают ли вам помощь власти?

- О нас сняли и разместили ролики, о нас многие узнали. Это вся помощь. Сейчас нам очень помогает партия ЛДПР, предоставив большое помещение, даже установили там стол для кроя, обещают привезти раскроечный нож, купили оверлок. Мы этим помещением очень довольны! Сначала мы размещались в Доме моделей, потом нас пригласил Союз добровольцев Донбасса, но из обоих помещений мы выросли. С помещением решили, теперь надо решить проблему с отправкой, потому что у нас собираются очень большие объемы, мы за пять с половиной месяцев отправили 6 тонн гуманитарки. А начинали с отправки 107 килограммов груза. Последняя отправка была 2,8 тонны – это 23 куба. Но транспортная компания «КИТ» бесплатно доставляет не больше 10 кубов благотворительного груза в месяц. Поэтому нам срочно нужна помощь на постоянной основе в доставке груза до Белгорода.

«Хочется рассказать о каждой»

- Расскажите о тех людях, которые работают с вами?

- На данный момент в чате, в котором ведется вся координационная работа, 444 человека, но не все они шьют. Есть наблюдатели. Есть те, кто помогает нам деньгами. Есть те, кто вяжет. Кто-то помогает на упаковке. Некоторые предлагают постирать сшитые вещи - мы их стараемся стирать перед отправкой. Кто-то предлагает помощь в доставке: развезти крой – забрать крой. Приходят люди и с опытом, и без.

Это добрые бескорыстные девчонки. Всеми нами движет желанием помочь. Иногда у меня слезы на глазах наворачиваются от того, с какой самоотдачей они работают. Честно, хочется рассказать о каждой. Оксана Исупова пришла к нам без опыта шитья. Сказала: «Буду развозить». Потом записалась на крой. Теперь она ответственная за крой. Кроме нее за крой отвечает Катя Стерхова. Катя ждет ребенка, несмотря на это активно помогает в крое. Оксана и Катя на крой всегда, как штык. Каждый выходной они уходят кроить на целый день. Это тяжело, я сама ходила на крой. Затем Оксана купила швейную машинку, потом оверлок, сейчас заказала распошивальную, чтобы трикотаж шить, и помимо кроя, она начала шить.

Благодарствнное письмо от администрации Ижевска. На фото слева направо: Татьяна Авдеева, Светлана Мерзлякова, Анна Широких, Оксана Исупова, Диана Вдовина, Екатерина Стерхова Фото: vk.com/sew18

Диана Вдовина отвечает за пошив пятиточечников. Кроме того, она мне помогает с покупкой всей фурнитуры. Она выполняет работу, которая не видна: написать письмо в организацию, договориться с менеджером по цене…. Это много времени отнимает. Я без нее как без рук. А вообще, у нее отпуск по уходу за ребенком. Есть Ирина Холмогорова. Она говорит: «У нас сегодня суббота, я готова вам всё привезти-увезти». И целый день она на развозе по разным адресам. Наташа Козлова шьет очень много спальников, за пару недель может сшить 15 штук. Она может из остатков кроя сшить какие-то небольшие изделия, например, шапки. Эльвира Щелконогова меня удивила тем, что за 2 дня сшила 30 толстовок, потому что «парням надо». Я считаю, это настоящий героизм! Наташа Галкина пришла без особого опыта шитья, но со временем стала шить быстро и много, при этом она шьёт после основной своей работы. Мы даже думаем, может, она колдунья и умеет подчинять себе пространство и время. Все наши девчонки очень классные!

О том, как помочь движению «Шьем для наших», читайте здесь

Надежда Филинова