70 лет без Вождя народов Фото: Радио Свобода
Ровно 70 лет назад, 5 марта 1953 года, умер Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) – одна из наиболее противоречивых фигур отечественной истории. Об этом сообщают Википедия и портал calend.ru.

По информации портала, официально считается, что он родился 9-го (по новому стилю 21-го) декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончив Горийское духовное училище, поступил в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по за пропаганду марксизма.

В 25 лет Сталин стал большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революционной деятельности. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин» (дело в том, что «джуга» по-грузински означает именно «сталь»). В апреле 1922 года руководство партии большевиков избрало И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП(б). В декабре того же года именно он поставил подпись от имени РСФСР о вхождении республики в состав Советского Союза…

Первоначально должность генсека означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как официальным главой правительства (и де-факто лидером партии) являлся В.И. Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции, подмяв под себя весь партийными и государственный аппарат, и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. Советская пропаганда создала вокруг генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, танки, пушки, автомобили и даже самую главную премию в СССР.

Между тем, период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния Советского Союза в мире.

С другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, почти полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов и начала холодной войны.

Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны.

В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали репрессии и отстранения от преподавания видных советских учёных. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.

Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.

Иосиф Сталин скончался на 74-м году жизни в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина, но точных данных по этому вопросу, конечно же, нет…

Фото: Агентство городских новостей Москва