День в истории: Первый бой за остров Даманский Фото: avchernov.ru
Форум Army 2023
54 года назад, 2 марта 1969 года, произошло первое боевое столкновение советских и китайский войск на острове Даманском.

Этот остров на пограничной реке Уссури имеет около 1700 м в длину и 500 м в ширину. В ночь на 2 марта порядка 300 китайских военнослужащих скрытно заняли Даманский и оборудовали там замаскированные огневые точки. У них в тылу, на левом берегу Уссури, было сосредоточено значительное количество минометов и артиллерийских орудий.

Утром китайские солдаты открыли огонь по идущим к острову 55-ти советским пограничникам. Оставшиеся в живых солдаты под командованием младшего сержанта Бабанского вступили в бой с превосходящими силами противника.

Вскоре на помощь нашим пограничникам пришло подкрепление на бронетранспортерах. Обойдя остров, маневренная группа ударила во фланг китайцам и заставила их временно покинуть свои позиции на Даманском. В общей сложности в течение первого дня этого конфликта погиб 31 советский пограничник и еще 14 получили ранения. Потери китайской стороны оцениваются в 39 человек убитыми.

У истории с Даманским было продолжение, когда 15 марта в ход пошли танки и системы залпового огня «Град». В общей сложности в ходе столкновений за этот островок советские войска потеряли 58 человек (в том числе 4 офицеров) убитыми и 94 человека (в том числе 9 офицеров) ранеными. Данные о потерях китайской стороны до сих пор закрыты - по разным оценкам они составляют от 100 до 300 человек. В уезде Баоцин расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта 1969 года. Впрочем, информация, полученная от одного из китайских перебежчиков, позволяет считать, что существуют и другие захоронения...

В 1991 году М.С. Горбачев заключил с Китаем договор, согласно которому Даманский перешел к нашим соседям. Договор был ратифицирован Верховным Советом РФ в 1992 году. В настоящее время остров носит официальное название Чжэньбао («Драгоценный»).