Спичка – это маленькая жизнь Фото: vk.com/@spbmarshak
По случаю отмечаемого 2 марта Международного дня спички, мы расскажем вам о том, как она сложно устроена и как на самом деле происходит её зажигание. Никаких лишних подробностей. Обещаем, что будет интересно!

Сразу оговоримся: история изобретения и совершенствования спичек очень противоречива и слишком длинна. Поэтому мы сразу переходим к результатам данной работы.

Итак, в 1855 году шведы браться Лундстемы смешали бертолетову соль, серу с клеем, и макнули в этот состав деревянные лучинки. Кроме того, для получения так называемой тёрки (для зажигания головок спичек) они нанесли красный фосфор на поверхность наждачной бумаги. Лундстремы запатентовали своё изобретение, которое во многих странах мира до сих пор именуется не иначе как «шведская спичка». С этого момента такая спичка (её, как и бритву, прозвали «безопасной») начала триумфальное шествие по всему миру и дошла до наших дней.

К слову, русское слово «спичка» произошло от слова «спица» (заострённая деревянная палочка). В других языках используются совершенно иные понятия. Например, в английском это match, что значит «подходить к чему-то». Но вернёмся от лирики к физике.

На самом деле, процесс зажигания спички гораздо более сложен, чем вам кажется. Во-первых, при чирканьи головки о коробок пламя возникает вовсе не на головке, а на… коробке! Мы не призываем вас верить на слово, а предлагаем убедится в этом самому. Попробуйте легонько почиркать спичкой о коробок в тёмной комнате и вы увидите, что тонкая полоска начального пламени остается именно на коробке. Лишь после этого огонь перекидывается на головку.

А теперь вопрос: Куда передаётся пламя от загоревшейся спичечной головки? Нет, вариант ответа «НА ДЕРЕВО» - не верный! Дело в том, что древесина слишком инертна и даже большая головка не смогла бы её поджечь. Здесь необходима какая-то… горючая жидкость! Но где её взять в миниатюрной спичке? Сейчас мы расскажем вам и об этом.

Как говорил один известный киногерой «Ты не видишь суслика. А на самом деле он есть!» Так и здесь, один из создателей современной спички немецкий химик Бетхер догадался до того, чтобы предварительно макать спичечную соломку (об этом термине – см. ниже) в парафин. В отличие от «партии и правительства» мы не призываем вас верить нам на слово, а вновь предлагаем самим убедится в истинности данного утверждения. На этот раз включите настольную лампу, зажгите спичку и поднесите её к свету. Видите, как перед пламенем, пожирающим дерево, движется какая-то бесцветная жидкость? Это вовсе не вода, как думают все необразованные люди, а именно тот самый кипящий ПАРАФИН.

Добавим также, что по материалу спичечной палочки (её называют «соломкой») их подразделяют на деревянные (их делают квадратного сечения или плоскими «гребёнками»), картонные и восковые. Два последних варианта широко используются в «безлесных» странах. Что касается «настоящих» спичек, они делаются из дерева, но не из абы какого, а исключительно из ОСИНЫ! Но борьба с нечистью тут абсолютно не причём. Всё дело в том, что только осина почти не даёт дыма при горении и очень мягка и податлива.

Добавим, что абсолютным мировым лидером по производству спичек как и 180 лет назад остается… Швеция. Спички с надписью «SWEDISH MATСH» на коробке можно купить практически во всех странах мира, пожалуй, за исключением таких ведущих спичечных держав как Белоруссия, Польша, Россия, США, Чехия или Япония.

К сожалению, сегодня мы так и не приступали к описанию процесса спичечного производства - о нем мы при случае расскажем отдельно, поскольку реально это не менее увлекательная тема…

Фото: Фишки.нет