55 лет советской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде Фото: Виртуальный русский музей
Ровно 55 лет назад, 22 февраля 1968 года открылась советская антарктическая станция «Беллинсгаузен». Рассказываем о данном событии по материалам нашего архива публикаций, Википедии и новостного портала calend.ru.

Начнем с того, что Антарктиду 16-го (по новому стилю 28-го) января 1820 года открыла русская экспедиция под командованием мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. А затем началась череда оспаривания российского приоритета, в основном - англичанами и американцами. Все подробности этой экспедиции в материале Делового квадрата ЗДЕСЬ.

По информации портала calend.ru, именно в этот день в Западной Антарктиде начала действовать советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для ее размещения был выбран остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов.

Станция была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента. Сначала она состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 1970-х годов замененных более надежными алюминиевыми постройками. Тогда же на станции был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся в том числе для обслуживания советского рыболовецкого флота, ведущего промысел в южных частях Тихого и Атлантического океанов.

В 1990-х годах произошло сокращение финансирования, и станция «Беллинсгаузен» была переведена в разряд сезонных полевых баз. Лишь в 1997 году правительство России стало финансировать экспедицию отдельной строкой федерального бюджета. Это позволило сохранить российское геополитическое присутствие в Антарктике, спасти научный и кадровый потенциал антарктической экспедиции и стабилизировать её деятельность.

В 1999 году станции был возвращен её первоначальный круглогодичный статус. Сегодня это, пожалуй, самая маленькая зимовочная станция из состава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) - на ней работают 8 человек круглогодичного состава и 5 сезонных специалистов.

В то же время географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований: в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа развития дрейфующих льдов в Антарктиде.

В 2004 году на станции открылся первый в Антарктиде храм. Православная Церковь построена на возвышении и хорошо видна прибывающим в западную часть ледового материка. Размеры храма вмещают 30 человек прихожан. Построен храм из кедра и лиственницы.

От себя добавим, что согласно заключенному 1 декабря 1959 года Договору от об Антарктике, любая страна мира в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60° южной широты. В настоящее время на территории Антарктиды функционирует 90 научно-исследовательских станций, которые принадлежат 29 государствам со всех континентов Земного шара. В ТОП-10 стран мира по количеству антарктических станций входят: Аргентина (14), Чили (13), Россия (10), Великобритания (6), Австралия, Германия, Франция (у всех по 5), а также Китай и Япония (у каждой по 4).

Фото: Город Енисейск