НОВОСТНАЯ СРЕДА
Погибшие в ходе спецоперации, многочисленные происшествия, а также развлекательная программа на главный праздничный день этногастрономического фестиваля «Всемирный день пельменя» — главные новости первой половины рабочей недели.

Погибли в специальной военной операции

2 февраля в Удмуртии с воинскими почестями похоронили Александра Дзюина.

5 февраля в Удмуртии в поселке Балезино простились с Ильшатом Касимовым, погибшим на Украине.

В ходе специальной военной операции на территории Украины погиб житель Удмуртии Паркачев Олег. Прощание с земляком состоится в Воткинске, сегодня, 8 февраля.

Другие новости спецоперации

Участник спецоперации из Удмуртии побывал в украинском плену. Его удалось вернуть в составе группы из 63 человек в результате российско-украинского обмена. В Россию мужчина прибыл 4 февраля.

В Ижевске вводят новую меру поддержки. Ее получат семьи участников СВО. Их освободили от родительской платы в детсадах.

Военные добровольцы из Удмуртской Республики 5 февраля отправились в зону специальной военной операции на Украине, чтобы защитить свою страну и людей, связанных с русским народом.

У российских военнослужащих наблюдается ухудшение состояния здоровья и характерные симптомы отравления из-за химического оружия, которое используют украинские военные формирования. Следком проводит проверку.

В Ульяновске мобилизованных рядового Игоря Малясова и ефрейтора Константина Федорова приговорили 6 и 5,5 годам колонии за избиение командиров.

Глава Удмуртии Александр Бречалов получил письмо от председателя Можгинской гордумы Андрея Чернова, который находится в зоне проведения спецоперации вместе с другими бойцами.

Происшествия

2 февраля в Камбарском и Шарканском районах Удмуртии произошли пожары, в которых погибли люди. Следственный комитет проводит проверку по факту их гибели. 4 февраля рыбаку, получившему черепно-мозговую травму, провели операцию врачи 1 РКБ. Его состояние стабильно.

4 февраля в Удмуртии судно на воздушной подушке напоролось на рыбацкий бур на льду Камы. Кусок бура отлетел и тяжело травмировал рыбака, стоявшего недалеко.

5 февраля 2023 года в 11 часов поступила информация о возгорании на улице Минская в Ижевске. Площадь пожара составила более 100 квадратных метров.

6 февраля на Чутырском месторождении в Игринском районе Удмуртии произошел разлив нефти. Мероприятия по локализации разлива завершены. Министр природных ресурсов УР Денис Удалов прокомментировал ситуацию.

ФССП по Удмуртии возбудила исполнительные производства в отношении «Городской управляющей компании» о взыскании задолженности более 12 млн руб.

В Удмуртии вынесли приговор молодому человеку, который нечаянно насмерть сбил друга на парковке у ТРК «Столица». Устиновский районный суд Ижевска приговорил его к 5 годам 6 месяцам колонии общего режима.

Днем 7 февраля в МЧС поступила информация о взрыве баллона в автомобиле на перекрестке улиц 10 лет Октября и Чехова в Ижевске.

После судебного заседания 1 февраля Дмитрий Талатнтов вынужден был вызвать скорую. Врач зафиксировал давление 210 на 100. Принято решение о его переводе в больницу.

Назначение

С 6 февраля к обязанностям главы администрации Устиновского района Ижевска приступил Юрий Опарин. До этого он служил в Государственной противопожарной службе МЧС России.

Ситуация с ТЦ «Италмас»

2 февраля делегация жителей Ижевска привезла в приемную Президента России Владимира Путина подписные листы с требованием запретить незаконное строительство завода по производству дронов в здании торгово-развлекательного центра «Италмас». Их подписали 2420 человек.

В ТРЦ «Италмас» оставили один вход, у которого установили рамку металлоискателя. Возмущенным посетителям объясняют, что это режимный объект.

Другие новости

2 февраля компания «Медиалогия» опубликовала медиарейтинг глав столиц субъектов Приволжского федерального округа за январь 2023 года. Олег Бекмеметьев в нем на 9 месте.

В Ижевске в РДКБ двум новорожденным сделали операции в первые недели их жизни. Родившиеся дети были недоношенными. У обоих выявили пороки, требующие немедленного оперативного вмешательства.

3️ февраля Российский экологический оператор назвал десять регионов-лидеров по купле-продаже вторичных ресурсов на Электронной торговой площадке. Удмуртия заняла шестое место рейтинга по объему торговли пластиковыми отходами.

4 февраля у биатлонистки из Можги Ульяны Нигматуллиной (Кайшевой) родилась девочка.

Впервые претендентка из России стала победительницей «Миссис Вселенная- 2022». Россию на конкурсе для женщин представляла жительница Ижевска Елена Максимова.

В Удмуртии сегодня, 8 февраля, температура воздуха начнет повышаться и к вечеру окажется в пределах -7...-12°С. Ночью и утром местами возможен туман. Днем 8 февраля местами пройдет небольшой снег. Во вторую половину рабочей недели немного потеплеет.

День в истории

78 лет назад, 4 февраля 1945 года, в Ялте началась историческая конференция трёх держав-победительниц - СССР, Великобритании и CША. Невероятно, но факт: принимающей стороной этой конференции считались… Соединённые Штаты Америки!

Будущий великий кинорежиссёр Владимир Абрамович Роговой родился ровно 100 лет назад – 5 февраля 1923 года. Это произошло в Киеве в еврейской семье, которая в 1930-е годы переехала в Ижевск.

7 февраля 1238 года монголо-татарское войско овладело Владимиром, который в то время являлся самым главным русским городом.

228 лет назад, 7 февраля 1795 года, бывший турецкий город-порт Хаджибей был переименован в Одессу.

8 февраля 1919 года был опубликован декрет о введении в России часовых поясов. Однако на практике эта работа затянулась более чем на 5 лет.

Программа мероприятий этногастрономического фестиваля «Всемирный день пельменя»

В Удмуртии продолжается празднование «Всемирного дня пельменя». Так, сегодня, 8 февраля, в 19:00 в СЦ «Интеграл» в Ижевске состоится Пельменный кубок КВН. А уже 11 февраля жителей и гостей города ждёт главный праздничный день.